Новости
  • Комитеты         
  • Документы Союза         
  • Члены САП         
  • Награды НП "САП"         
  • Контакты         
  • Избранное
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    В архив избранного...
    10.07.2017
    Десять проектов, на помощь которым придет МАКС // Кто выиграет от расширения деловой программы авиасалона
    18 июля в подмосковном Жуковском откроется главный авиасалон России МАКС, которому в этом году исполняется 25 лет. Для любителей авиации это большой праздник, на котором можно вживую увидеть новые самолеты и вертолеты.

    Одновременно с этим МАКС работает как важнейшая деловая площадка. В этом году авиасалон разработал новый формат бизнес-встреч, призванный подтолкнуть развитие существующих проектов в российском авиапроме. За скучным и заурядным названием "деловые брифинги" кроется новый подход к переговорам, который почти наверняка гарантирует заключение контрактов. Анонсируя брифинги, крупные производители объявляют набор партнеров под конкретные проекты; участие в брифингах принимают только те компании, которые готовы присоединиться к этим проектам и хотят узнать, на каких условиях это можно сделать. Иными словами, речь идет о сугубо деловых встречах, цель которых — не поговорить и разойтись, а заключить сделку. При этом брифинги на авиасалоне хороши тем, что они соберут таких участников, которые при других обстоятельствах могут друг с другом и не встретиться.

    Охват тем на этих встречах ожидается широчайший: на обсуждение вынесут как системообразующие проекты, так и узкоспециализированные вопросы. Мы собрали десять компаний и программ, для которых на брифингах МАКСа будут искать деловых партнеров.

    ОАК
    Важность для авиапрома
    ★★★★★ (5 из 5)

    В прошлом году Минпромторг обнародовал новую стратегию развития российского авиапрома, в котором раскритиковал текущее положение дел в отрасли. Государство недовольно тем, что авиастроительные холдинги, созданные после распада СССР, слишком велики и неповоротливы и потому не справляются с возложенными на них задачами. Чтобы решить эту проблему, в ведомстве решили пойти по опробованному на Западе пути: вывести производство компонентов, систем и т. д. за пределы холдингов, оставив им только общее руководство проектами и окончательную сборку. В результате такого дробления производственная система станет гибкой, на рынке увеличится число узкоспециализированных поставщиков, а центральные предприятия сбросят чудовищный груз административной ответственности, который тормозит развитие отрасли. Такой путь предстоит и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) — одному из центральных холдингов российского авиапрома, — которая уже приняла соответствующую программу. Претворение ее в жизнь и станет темой одного из брифингов на авиасалоне.

    ОАК отвечает за все российские и совместные самолетные программы. В гражданской сфере это Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), МС-21, Ту-204/214, Ил-114, Ил-96, ШФДМС (китайско-российский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет), в военной, транспортной и специальной — МиГ-29К/КУБ, МиГ-35, Су-27СК, Су-30MК/СМ, Су-32, Су-33, Су-34, Су-35, Ту-160, Ту-22М3, Ту-95МС, Як-130, ПАК ФА (Т-50), Ил-76, Ил-112, Бе-200.

    ертолеты России"
    Важность для авиапрома
    ★★★★★ (5 из 5)

    В вертолетном сегменте аналогом ОАК выступает холдинг "Вертолеты России". В его состав входят Московский вертолетный завод им. Миля (МВЗ), Казанский вертолетный завод (КВЗ), Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), "Камов", Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ), Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", "Роствертол" и множество других, более мелких предприятий. Модельный ряд холдинга состоит из легких вертолетов "Ансат" и Ка-226Т, средних Ми-8/17/171, Ка-32, Ка-62, среднетяжелых Ми-38, тяжелых Ми-26Т/Т2, боевых Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М, а также специализированных Ка-27 и Ка-31.

    В отличие от ОАК в "Вертолетах России" децентрализация пока не планируется. Однако это не снимает с повестки вопрос о работе с поставщиками. На МАКСе представители "Вертолетов России" расскажут о своих ожиданиях в отношении качества поставляемых материалов, составных частей и систем. Совместно с ОАК холдинг проведет еще один брифинг, посвященный оценке поставщиков.

    ШФДМС
    Важность для авиапрома
    ★★★★☆ (4 из 5)

    Проект ШФДМС — широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет — больше известен как китайско-российский широкофюзеляжный самолет. Неофициально его еще называют C929, однако в России таким обозначением не очень довольны, так как оно подразумевает первенство в проекте китайских партнеров из самолетостроительной корпорации COMAC (построенный ею узкофюзеляжный самолет назван C919). Поставки должны начаться в 2027 г. Базовая версия самолета будет перевозить 280 пасс. на 12 тыс. км.

    Для России проект важен тем, что он дает стране возможность вернуться на мировой рынок широкофюзеляжных самолетов. Единственный производимый в РФ самолет такого класса Ил-96 не востребован за рубежом.

    Разработкой ШФДМС займется недавно созданная Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания (CRAIC). Инженерный центр, отвечающий за проект, разместят в Москве; окончательная сборка будет происходить в Шанхае. Производство отдельных элементов самолета поделили между Китаем и Россией. За ОАК среди прочего закрепили изготовление крыла, которое во многом будет состоять из композиционных материалов. Нужный для этого опыт корпорация уже получила при создании узкофюзеляжного самолета МС-21, крыло которого полностью составлено из композитов. ОАК планирует расширять свои компетенции в работе с композиционными материалами, для чего проведет в рамках МАКС специализированный брифинг.

    SSJ 100
    Важность для авиапрома
    ★★★★☆ (4 из 5)

    Региональный самолет Sukhoi Superjet 100 — один из главных, если не самый главный проект российской гражданской авиации последних лет. Воздушное судно создано с чистого листа по новым для российского авиапрома принципам международной кооперации, что дает надежду на дальнейшее преобразование отрасли по западной модели. Конечно, у SSJ 100 остались детские болезни, еще предстоит улучшить систему послепродажного обслуживания, однако проект встал на ноги и вышел на мировой рынок.

    Говорить о прорывном характере проекта позволяет и техническая сторона дела. Так, для сборки самолетов в Комсомольске-на-Амуре используется новейшее западное оборудование, которое состыковывает секции фюзеляжа с использованием лазерного измерения. Теперь в "Гражданских самолетах Сухого" (ГСС) хотят подтянуть уровень проектирования. Этому должен помочь брифинг, посвященный цифровому моделированию при разработке компонентов и систем планера. Такой подход призван выявить конструктивно-производственные недостатки еще на стадии проектирования.

    МС-21
    Важность для авиапрома
    ★★★★☆ (4 из 5)

    Узкофюзеляжный самолет МС-21 от корпорации "Иркут" — еще один принципиально важный проект российского авиапрома, который в ближайшие годы предстоит вывести на рынок. Его разработчики расширили опыт, полученный в ходе создания SSJ 100, и попытались избежать ошибок предшественников. Как и в случае с Sukhoi Superjet 100, МС-21 создается в условиях международной кооперации, что уже давно стало нормой для западного авиапрома.

    В мае этого года проект прошел критически важную точку — начались летные испытания. Первой в продажу поступит базовая версия — МС-21-300, рассчитанная на 163–211 пасс., позже появится укороченный МС-21-200 на 132–165 пасс.

    В ОАК уверены, что МС-21 составит конкуренцию таким "монстрам", как Airbus A320neo и Boeing 737MAX. И хотя понятно, что до их уровня российский проект пока не дотягивает хотя бы в силу своей молодости, отмахиваться от доводов производителей МС-21 все же не стоит: самолет в самом деле имеет высокий потенциал. Его разработчики не ограничиваются только технической стороной дела и собираются уделить внимание и комфорту пассажиров. Для получения новых компетенций в этой сфере корпорация "Иркут" совместно с ГСС организует брифинг, посвященный созданию бортовой мультимедийной системы (в том числе для SSJ 100).

    ИЛ-114-300
    Важность для авиапрома ★★★☆☆ (3 из 5)

    Ил-114-300 — проект модернизации советского турбовинтового регионального самолета Ил-114, производством которого до 2012 г. занималось Ташкентское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова (ТАПОиЧ). Разговоры о возобновлении его выпуска в России шли не один год. Окончательное решение было принято в прошлом году, когда в правительстве забили тревогу из-за того, что у страны со множеством грунтовых полос нет современного проекта самолета, способного садиться на такие поверхности.

    В отличие от существующих версий Ил-114, оснащенных российскими двигателями ТВ7-117С и канадскими PW127H (кстати, эту версию хотят возродить), Ил-114-300 получит модернизированные моторы ТВ7-117СМ и ТВ7-117СМ. Будут и другие улучшения, которые коснутся авионики и противообледенительной системы. Испытания Ил-114-300 начнутся в 2018 г., поставки — в 2021 г. Особое внимание разработчики уделят разработке интерьера и оборудования пассажирского салона, которым они посвятят один из деловых брифингов на МАКСе.

    Валентин Маков
    Фото: Dmitry Terekhov // Wikimedia


    Источник: Деловой авиационный портал “ATO.ru”.

    Назад
     
    © 2017 Союз авиапроизводителей России. Все права защишены. Наш адрес: Москва, Уланский переулок, д.22, стр.1, офис 537. Тел.: (495) 926-14-20, доб.86-67; факс: (495) 926-14-20, доб.86-36; e-mail: info@aviationunion.ru.

     

    Союз авиапроизводителей России Союз авиапроизводителей России Написать письмо Поиск по порталу Союз авиапроизводителей России Карта портала