Новости
  • Комитеты         
  • Документы Союза         
  • Члены САП         
  • Награды НП "САП"         
  • Контакты         
  • Избранное
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    В архив избранного...
    07.12.2017
    Морские истребители оснастили "сверхзвуковой смертью"
    Арсенал российских палубных истребителей МиГ-29КР/КУБР пополнился ракетами Х-31. “Тридцать первые“ поражают не только суда и корабли противника, но и уничтожают его радиолокационные станции. Благодаря сверхзвуковой скорости Х-31 практически неуязвима для ПВО и на военном сленге получила название “сверхзвуковая смерть“. Один ракетный залп звена палубных истребителей способен отправить на дно авианосец противника.

    Как рассказали “Известиям“ в штабе Военно-морского флота, работы по адаптации Х-31, МиГ-29КР (одноместный истребитель) и МиГ-29КУБР (двухместная версия) уже завершены. В начале осени нынешнего года ракеты этого типа вошли в состав вооружения палубных истребителей. Строевые летчики уже успешно выполнили программу учебно-боевых пусков.

    Условия применения высокоточных ракет с борта самолетов, взлетающих с земли и с подвижной палубы, серьезно отличаются. Перегрузки при старте с укороченной взлетной полосы авианосного крейсера “Адмирал Кузнецов“ выше. Это касается и возможных посадок с неизрасходованным боезапасом, что тоже случается в учебно-боевой практике. Поэтому потребовалась доработка как самой 700-килограммовой ракеты, так и самолета. В частности, были усовершенствованы узлы подвески, внесены изменения в навигационный и прицельный комплекс МиГ-29КР/КУБР.

    Изменяемый профиль полета и сверхзвуковая скорость делают Х-31 (по кодификации НАТО — AS-17 Krypton) опасным средством поражения. При противоракетном маневре она выдерживает перегрузку до 10 g. Скорость Х-31 в четыре раза превосходит скорость звука.

    Противорадиолокационная Х-31П создавалась для борьбы с американскими зенитными ракетными комплексами MIM-104 Patriot, MIM-23 Hawk и MIM-14 Nike-Hercules. Противокорабельная Х-31А предназначена для поражения вражеских надводных кораблей разного класса — до эсминца включительно при пуске двух изделий с борта одного самолета. При залпе восьми ракет звеном (четыре самолета) МиГ-29 целью могут служить и более тяжелые боевые корабли, в том числе авианосцы вероятного противника.

    По словам военного эксперта Алексея Леонкова, благодаря Х-31 российские палубные истребители смогут одновременно решать широкий круг задач: уничтожать ПВО, суда и корабли, а также наземные объекты.

    — Разработчик семейства ракет Х-31 в последние годы существенно продвинулся в увеличении дальности и точности поражения целей. Дальность Х-31АД составляет свыше 160 км, то есть летчики корабельных МиГ-29К получили “длинную руку“ в борьбе с кораблями и наземными объектами противника, — рассказал эксперт. — Новые штатные средства поражения увеличивают боевой противокорабельный потенциал МиГ-29К в несколько раз.

    МиГ-29КР/КУБР — палубный многоцелевой истребитель поколения “4++“. От “сухопутной“ версии он отличается повышенной антикоррозийной защитой планера, наличием гака (посадочного крюка), складывающимися крыльями. Взлетная масса самолета около 25 т, а максимальная скорость более 2200 км/ч. При этом боевая нагрузка новейшего истребителя — 4,5 т.

    Сергей Вальченко Евгений Дмитриев Алексей Рамм
    Фото: РИА Новости/Андрей Лузик

    Источник: "Известия".

    Назад
     
    © 2017 Союз авиапроизводителей России. Все права защишены. Наш адрес: Москва, Уланский переулок, д.22, стр.1, офис 537. Тел.: (495) 926-14-20, доб.86-67; факс: (495) 926-14-20, доб.86-36; e-mail: info@aviationunion.ru.

     

    Союз авиапроизводителей России Союз авиапроизводителей России Написать письмо Поиск по порталу Союз авиапроизводителей России Карта портала