Новости
  • Комитеты         
  • Документы Союза         
  • Члены САП         
  • Награды САП         
  • Контакты         
  • Избранное
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    В архив избранного...
    17.06.2019
    Авторы NI рассказали о гениальных советских авиапроектах, обогнавших США на десятилетия
    Авторы информационного портала The National Interest опубликовали статью об уникальном летательном аппарате СССР, который смог обогнать американские разработки на много лет вперед. Перевод статьи издания предоставил "ПолитРоссия". Как отмечает обозреватель портала Себастьен Роблин, в 1950-1960-х США вложили много инвестиций в развитие различных самолетов-шпионов. Представители американского авиапрома считают, что именно в этот период Соединенные Штаты сформировали свое воздушное превосходство за счет технологий "стелс".

    Именно в этом время появились разведчики B-57, U-2, A-12 и SR-71, известный как "Черный дрозд". Однако, по словам эксперта, многие американские специалисты подзабыли, что в данном направлении холодной войны СССР опередили США на десять лет.

    В Советском Союзе никогда не делали ставку на высокотехнологичные разведывательные самолеты, отдавая предпочтение стратегической авиации и межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР).

    Так, советский ученый Павел Владимирович Цыбин разработал предшественника "Черного дрозда", но в отличие от американского SR-71, это был ядерный бомбардировщик.

    В Кремле заинтересовались проектом и дали Цыбину добро. Такая сложная задача требовала специалистов первого ранга во всех звеньях. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что замысел бюро оказался выше сил исполнителей.

    При разработке эскизного проекта выяснилось, масса РС будет гораздо больше заявленной, а о весовой отдаче хотя бы в 60% оставалось только мечтать. Дальность самолета сократили до 7500 тысяч километров.

    Однако после запуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королева военно-промышленный комплекс СССР подвергли коренной перестройке, ориентированной на ракетные технологии. Так были закрыты проект РС и проект разведчика 2РС.

    Из-за отказа от Ту-95Н конструкторы тали переделывать свой проект от высотного старта к самостоятельному аэродромному взлету. Итогом их работы стал реактивный самолет-разведчик РСР, ставший предшественником SR-71.

    На РСР планировалось использовать пористое радиопоглощающее покрытие, которое в итоге стало основой стелс-технологий. Проектом был предусмотрен целый ряд уникальных нововведений: трапециевидное крыло, гермокабина и многое-многое другое.
    Однако в 1960-х произошел полноценный переход на ракеты, и ОКБ-256 вместе со всеми проектами передали в ОКБ В.Н.Челомея, где все летательные аппараты были спрятаны подальше от ракетостроителей. Роблин отмечает, что фантастический аппарат стал жертвой бюрократии и ракетной гонки.

    Nation News ранее сообщало, что ракетоносец Ту-22М3М не вызывает у США никакой радости, подтвердил военный эксперт.

    Юлий Шабалдин
    Фото:
    Wikipedia.org / NASA

    Источник: "Народные новости" (nation-news.ru).

    Назад
     
    © 2019 Союз авиапроизводителей России. Все права защишены. Наш адрес: Москва, Ленинградский проспект, д.24, стр.2. Тел.: (495) 125-73-73; e-mail: info@aviationunion.ru.

     

    Союз авиапроизводителей России Союз авиапроизводителей России Написать письмо Поиск по порталу Союз авиапроизводителей России Карта портала