Технология RFID защитит летательные аппараты

Решение проблемных вопросов обеспечения безопасной эксплуатации воздушных судов (ВС) во многом определяется получением достоверной информации о техническом состоянии парка ВС и его компонентах, и особенно актуализации данной информации применительно ко времени принятия решения о продолжении эксплуатации.
Важным условием успешного решения данной задачи является использование технологий автоматизированных информационных систем, включающих автоматизацию процедур сбора текущей информации для оценки аутентичности жизненного цикла компонентов ВС, организацию полностью безбумажной модели документооборота, полномасштабный удаленный контроль летной годности компонентов ВС и пр.
Расширение применения информационных технологий в вопросах обеспечения эксплуатации ВС вызвало необходимость разработки и внедрения специальных электронных средств (электронно-читаемых носителей информации), которые могут быть размещены непосредственно на компоненте воздушного судна, содержат основные данные для однозначной идентификации компонента, располагают возможностями для записи и хранения данных, формируемых в процессе его эксплуатации.
В настоящее время в международной практике в качестве таких специальных средств применяются радиочастотные метки. Функционирование таких средств обеспечивается соответствующим комплексом средств радиочастотной идентификации (RFID), включающим в себя необходимые аппаратные (радиочастотные метки, устройства чтения/записи, компьютерные средства) и программные (программное обеспечение специального и общего назначения) составляющие. Наличие таких средств обеспечивает возможность создания и функционирования автоматизированных логистических и информационных систем обеспечения эксплуатации ВС и его компонентов.
Около пяти лет назад в рамках совместного проекта по созданию технологии обслуживания самолетов Ту-214 “ГосНИИАС” и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начали разработку методологии, технологических решений и программно-аппаратных средств для автоматизации информационных процессов жизненного цикла изделий авиационной техники с использованием технологии RFID.
Электронный RFID чип — это небольшой стикер с чипом памяти, который хранит информацию о параметрах детали, удостоверяет ее подлинность и сообщает о необходимости ремонта или замены. Такая уникальная технология способна защитить летательные аппараты от технических неисправностей и контрафактных запчастей.
Осенью 2016 года радиочастотные метки прошли испытания на самолете — летающей лаборатории ОАК. Подведена нормативная база, позволяющая использовать метки в типовой конструкции самолета. У радиочастотной метки нет элемента питания, юридически она считается просто стикером и может наноситься на детали. Электронный RFID чип многократен в использовании за счет перепрограммирования. Имеет большой срок службы (свыше 10 лет).
Руководитель данной работы, начальник подразделения 2700 “ГосНИИАС” Юрий Иванович Буряк утверждает, что использование радиочастотных методов помогает авиакомпаниям ощутить экономию при обслуживании воздушного судна как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. Использование новой технологии приносит значительную экономию времени. У всех элементов срок замены и обслуживания разный, ранее для выявления причин неисправности и ремонта требовалось вывести воздушное судно из эксплуатации на многие часы. Теперь с применением технологии радиочастотной идентификации в процессах технического обслуживания и ремонта в несколько раз сокращается время на идентификацию комплектующих изделий. Уменьшилась потребность в ручном труде, бумажный оборот сократился на треть, к нулю свелись ошибки при замене отказавших комплектующих.
С 2012 по 2014 год “ГосНИИАС” совместно с рядом предприятий ОАК провели работы по экспериментальному апробированию ключевых компонентов программно-аппаратного комплекса идентификации изделий и документов по множественным информационным признакам в рамках создания интегрированной логистической поддержки в разработке и сопровождении авиационного комплекса. В 2016 году технологии радиочастотной идентификации начали использоваться компанией “Вертолеты России”. Обсуждаются планы по началу выпуска чипов в подмосковном Зеленограде на заводе “Микрон”.
Вслед за авиацией, радиометки начинают активно использовать и в других сферах деятельности. “ГосНИИАС” и Министерство обороны Российской Федерации начали тестировать технологию для инвентаризации складских запасов вооружений. При непосредственном участии сотрудников подразделения Кирилла Андреевича Колесникова и Алексея Владимировича Калинина на базе Минобороны России (п. Мосрентген), были проведены испытания, на которых данная технология идентификации вызвала большой интерес со стороны представителей Минобороны и была рекомендована к внедрению. Стрелковое оружие может храниться большими партиями нераспакованным в ящиках десятилетиями, что вызывает большие трудности в проведении инвентаризации, но специально написанные программы и автоматизация этих процессов позволяют за считанные минуты провести пересчет всего оружия на складе. Раньше на эти операции могли уходить недели. Причем программу невозможно обмануть — нарушение меток сразу же фиксирует автоматика.