Перейти на старую версию сайта
× О союзе Медиа Комитеты Контакты
Съезд авиапроизводителей России Участие в Международной Группе по качеству (IAQG) Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323) Публичные обсуждения документов Ежегодный конкурс «Авиастроитель года» Для членов Союза авиапроизводителей
Медиа Комитеты Контакты
+7(495) 125-73-73
Дата публикации: 17.01.2019
Источник: ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова"

Поворот в авиации: к столетию начальника ЦИАМ С.М. Шляхтенко

16 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Михайловича Шляхтенко — крупного ученого в области теории авиационных воздушно-реактивных двигателей (ВРД), организатора науки, автора более 50 научных статей и 15 изобретений, доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской премии.

Более 40 лет своей жизни С.М. Шляхтенко посвятил работе в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), 15 из них возглавлял Институт. Период его работы совпал с поворотным моментом в истории авиации: она становилась реактивной. Переходу авиации на реактивную тягу способствовали научные исследования в области газотурбинной тематики, которыми одним из первых стал заниматься Сергей Михайлович.

В 1936 году он поступает в старейший технический вуз — МВТУ имени Н.Э. Баумана (тогда Краснознаменный Московский механико-машиностроительный институт). Еще в студенчестве занимается различными вопросами газотурбинных двигателей (ГТД), по этой же теме пишет дипломную работу.
В 1941-м начинает работать в ЦИАМ под руководством профессора В.В. Уварова, крупнейшего ученого-теплотехника, основоположника теоретических и экспериментальных разработок высокотемпературных газовых турбин и ГТД.

С первых же дней в Институте Сергей Шляхтенко активно включился в работу и проявил себя как вдумчивый специалист. Коллектив отдела, руководимого Уваровым, занимался сложной задачей — разработкой газотурбинного двигателя ГТ-3, с кардинально новым для того времени принципом действия, параметрами и конструкцией. В этой связи потребовались новые данные о характеристиках турбинных решеток и межлопаточных каналов. Получить новые знания помог ряд выполненных ученым экспериментальных исследований, результаты которых используются и сегодня.

В работе он показал себя и как инженер с жилкой изобретательности. Например, для нужд доводки двигателя спроектировал и довел оригинальный балансировочный станок, разработал метод балансировки роторов и опубликовал по этой работе статью. В скором времени стал руководить расчетно-конструкторской группой, занимавшейся созданием компрессора для нового газотурбинного двигателя. Теоретические и экспериментальные исследования нестандартной схемы, объединяющей центробежный компрессор и воздушную турбину, послужили основой кандидатской диссертации, которую С.М. Шляхтенко защитил в 1950 году.

В 1950-55-х он проводит теоретические и экспериментальные работы в области газовых турбин. Разрабатывает методику расчета характеристик турбины с использованием газодинамических функций. Занимается также исследованиями биротативной газовой турбины для безредукторного привода винта ТВД и другими важными работами. В конце этого периода сосредоточивает свои научные интересы на перспективных исследованиях в области теории ГТД.

С 1955 по 1967 гг. Сергей Михайлович работает начальником перспективного сектора в составе лаборатории 3, возглавляя блестящий коллектив ученых. Сотрудники лаборатории: В.А. Сосунов, В.М. Акимов, Р.И. Курзинер, В.П. Деменчонок, А.Л. Пархомов, А.С. Эльперина — цвет российской авиационной науки. С.М. Шляхтенко руководит большим комплексом исследований по силовой установке сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Другая его масштабная работа связана с инициативой использовать водород как авиационное топливо. Он активно исследует свойства водорода и пути его применения в качестве топлива.

Исследования по двум этим темам — двигатель для сверхзвукового пассажирского самолета и возможности использования криогенных авиационных топлив — легли в основу докторской диссертации, защищенной С.М. Шляхтенко в 1968 году.

С 1967 года С.М. Шляхтенко назначен начальником ЦИАМ. Благодаря его деятельности в Институте широко разворачиваются работы по созданию научно-технического задела для ТРДД, разрабатываются и применяются на практике методы математического моделирования двигателей и их основных узлов на базе использования ЭВМ, создаются системы машинного проектирования, развивается вычислительная база Института, осваивается ряд новых научных направлений.

Главное достижение ученого и инженера состоит в том, что он сделал шаг в сторону использования новейших схем двигателей для авиационной техники, а также в существенном изменении значений их параметров: увеличение степени повышения давления в компрессоре, повышение температуры газа перед турбиной и снижение массы. Шляхтенко возглавил группу специалистов, проводивших обширные исследования целого ряда новых нетрадиционных схем ВРД, обеспечивающих рост их экономичности, мощности и улучшение эксплуатационных характеристик.

При участии Сергея Михайловича проводятся работы практически по всем двигателям для самолетов, выпущенных в 60-е-80-е годы: Д-30 различных модификаций, НК-8, АЛ-31Ф, РД-33 и многие другие. В создании важнейших двигателей этого периода он участвует не только как начальник Института, но и опытный инженер, в чьи задачи входят выбор параметров, исследование основных элементов конструкции, испытания, которые во многом сформировали испытательную школу ЦИАМ в Тураево.

Следствием успешной работы коллектива Института и результатом большого личного вклада Шляхтенко стало награждение ЦИАМ в 1982 году орденом Октябрьской Революции за заслуги в создании, производстве и испытаниях новой авиационной техники.

Под руководством Сергея Михайловича Институт усиленно работал над перспективными исследованиями, укреплял свои позиции головной организации авиационного двигателестроения, разворачивал работу над созданием научно-технического задела для отрасли.

Нельзя не отметить заслугу Шляхтенко и в продвижении системного подхода к исследованиям: в ЦИАМ стали изучаться не только возможности работы двигателей в условиях эксплуатации, но и создания материалов, технологий для них. Результатом этих работ стало появление понятия “поколение двигателей” и классификация их по данному принципу, который взяли на вооружение и ОКБ. Новое понятие распространилось не только в среде двигателистов, но и самолетчиков: в их лексиконе появился термин “поколение самолетов“.

Он активно участвовал в создании двигателей 3-го, 4-го поколений и в закладке двигателей 5-го поколения.

Инженер и ученый вдохновлял коллектив своим энтузиазмом, беспримерным трудом и верой в важность результатов работы. Жить, принося пользу Родине, достигать поставленных целей, работать с полной отдачей энергии — такими были его жизненные принципы. Награды нередко находили этого героя труда: за вклад в создание двигателя для новой техники в 1978 году С.М. Шляхтенко удостоен Ленинской премии; также награжден орденами Ленина и “Знак Почета“.

Как всякий ученый, думающий о продолжении дела и передаче знаний молодежи, Сергей Михайлович вел активную преподавательскую деятельность: читал лекции, руководил дипломным проектированием, публиковал статьи. Он заведовал кафедрой МФТИ при ЦИАМ, с 1982 года руководил кафедрой теории авиационных двигателей в МАИ. Являлся также главным редактором раздела двигателестроения энциклопедии “Авиация“ — одного из авторитетных для специалистов изданий.  

Сергей Михайлович Шляхтенко сыграл судьбоносную роль в определении путей развития отечественного авиадвигателестроения. Он оставил большое научное и инженерное наследие, воплотившееся в лучших образцах отечественной авиационной техники, статьях и фундаментальных учебных материалах по теории ВРД и двухконтурных ГТД. Последователи инженера и ученого, отличавшегося даром научного предвидения и умением выстраивать перспективу в исследованиях, продолжают работу над “заделом“, созданным талантливым наставником.


Съезд авиапроизводителей России
Участие в Международной Группе по качеству (IAQG)
Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323)
Публичные обсуждения документов
Ежегодный конкурс «Авиастроитель года»
Для членов Союза авиапроизводителей России

Медиа

Новости
От членов САП
Фото
Видео
6 июн 2023
Заседание Научного отделения "Летная годность и безопасность на воздушном транспорте" Академии наук авиации и воздухоплавания
6 июн 2023
Студенты МАИ отправятся на учёбу в Пекинский технологический институт
5 июн 2023
Качества российского самолета Су-25 оценили
5 июн 2023
В регионе создадут научно-производственный центр беспилотников
5 июн 2023
МАИ поможет снизить уровень шума в салоне пассажирского самолета
2 июн 2023
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" осуществил научно-методическое обеспечение этапа "Авиационная работа" всероссийского конкурса "Кибердром"
2 июн 2023
Минпромторг назвал сроки сертификации российского авиадвигателя ПД-8
2 июн 2023
Bombardier работает над прототипом самолета со "смешанным крылом"
2 июн 2023
День Военно-транспортной авиации
1 июн 2023
Уральский завод гражданской авиации представит самолеты "Байкал" и "Ладога" на "Иннопроме"
1 июн 2023
Дагестанский завод провел испытания вертолета собственной разработки
1 июн 2023
Boeing увеличит объемы производства лайнеров 787 Dreamliner
1 июн 2023
В Минпромторге заявили, что дата первого полета Sukhoi Superjet New пока не определена
1 июн 2023
"Иркут" готов обсуждать ремоторизацию SSJ100 при желании собственника самолета
31 май 2023
В разработке сверхзвукового пассажирского самолета мы можем опередить Запад - член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало
31 май 2023
Проблемные двигатели самолетов F-35 могут обойтись Пентагону в $38 млрд
31 май 2023
Студент МАИ из Курска создал модель для вычисления мощности деталей самолета
30 май 2023
"Калашников" открывает новое производство БЛА
30 май 2023
"Мы планируем радикально изменить подход к подготовке специалистов" - ректор МАИ о реформе образования
30 май 2023
Инженеры завершили летные испытания российского дрона на водородном топливе
30 май 2023
Китайский самолет C919 совершил первый коммерческий рейс
30 май 2023
Очень малая авиация: кто создает беспилотные летательные аппараты
29 май 2023
В МАИ завершается обучение второго потока руководителей среднего звена из ОАК
29 май 2023
Петербургский ЛЭТИ открыл лабораторию по разработке беспилотников
6 июн 2023
Сотрудники ОДК-УМПО взяли «золото» и «бронзу» корпоративного чемпионата ОДК
6 июн 2023
«ОДК-Авиадвигатель» вручил именные стипендии
6 июн 2023
ОДК-Сатурн и Волковский театр продолжают социально-культурное партнерство
5 июн 2023
"Вертолеты России" провели переподготовку пилотов Ми-171А2
5 июн 2023
Музей истории ГосНИИАС награжден Памятным знаком к 30-летию программы «Памятники науки и техники России»
5 июн 2023
Молодежь объединяется
2 июн 2023
ОАК передала ВКС России очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
2 июн 2023
ЦАГИ продолжает исследования в интересах перспективной авиации местных авиалиний
2 июн 2023
СибНИА примет участие в создании Новосибирского научно-производственного центра беспилотников
2 июн 2023
«ОДК-Сатурн» завершил четвертый этап проекта «Комплексное внедрение цифровой платформы «Умный цех»
2 июн 2023
Двенадцать студентов трудоустроились в АО "Навигатор" по итогам практики
1 июн 2023
На авиазаводе ОАК создана базовая кафедра Казанского университета
1 июн 2023
ЦИАМ принял участие в круглом столе «Критические технологии для систем электродвижения»
1 июн 2023
В ОДК-Сатурн соревнуются работники в сфере метрологического обеспечения
1 июн 2023
Сотрудники У-УАЗ стали лучшими в трех компетенциях на чемпионате профмастерства
1 июн 2023
В ОДК-УМПО прошли профориентационные занятия для школьников инженерных классов
31 май 2023
Очередной серийный Ил-76МД-90А передан в эксплуатацию
31 май 2023
ЦАГИ принял участие в международной конференции по гражданской авиации
31 май 2023
ЦИАМ провел мастер-класс по проектированию авиадвигателей с использованием "цифровых двойников"
30 май 2023
В ГосНИИАС обсудили вопросы критических технологий для систем электродвижения
30 май 2023
Ан-26: эпоха в истории тактической военно-транспортной авиации
30 май 2023
Шесть лет со дня первого полета МС-21: инновационные разработки и технологии ГосНИИАС
29 май 2023
Итоги 5-ой Международной научно-технической конференции "Фотограмметрические методы мониторинга окружающей среды и инфраструктуры, биометрии и биомедицины" (ISPRS PSBB23)
29 май 2023
ОДК-Сатурн направит на целевое обучение по программе "Крылья Ростеха" 40 человек
28 окт 2022
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года
19 июл 2021
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2019 года
8 ноя 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года. Часть 2 — Награждение.
22 окт 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года
19 сен 2018
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2017 года
13 сен 2018
IV Съезд авиапроизводителей России
31 окт 2014
Заседание Наблюдательного совета НП "САП"
27 окт 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации НП "САП"
24 окт 2014
Заседание Комитета по аэронавигации НП "САП"
30 май 2014
Второе заседание Комитета по Аэронавигации некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
30 янв 2014
Авиастроители договорились совместно разрабатывать профстандарты
27 янв 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации
20 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 3.
19 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 2.
18 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 1.
12 дек 2013
Заседание Комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
10 дек 2013
Заседание Комитета по безопасности полетов
14 окт 2013
Заседание Комитета по аэронавигации
10 окт 2013
Заседание комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
29 апр 2013
Съезд авиапроизводителей России
19 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 2
14 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 1
29 май 2012
Проведен Международный семинар "Безопасность полётов: техника, человек, среда – 2012"
28 май 2012
НП "САП" провело годовое Общее собрание
20 апр 2012
50 лет научной деятельности отделения №4 ЛИИ (1962 - 2012)
7 июн 2011
Заседание Комитета по летной годности в НП "САП"
30 май 2011
Заседание Наблюдательного совета и годовое Общее собрание членов САП
26 май 2011
15-я Международная конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"
5 май 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям Некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
11 апр 2011
Mежотраслевая конференция "Реализация в авиационной промышленности и гражданской авиации поправки 101 к приложению 8 "Летная годность воздушных судов" Конвенции о международной гражданской авиации"
5 мар 2011
Заседание Наблюдательного совета НП "Союз авиапроизводителей"
9 фев 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям НП "Союз авиапроизводителей"
17 ноя 2010
Заседание Общего собрания и Наблюдательного советав НП "Союз Авиапроизводителей"
28 окт 2010
НП "Союз авиапроизводителей"и Ассоциация "Союз авиационного двигателестроения":объединение на благо отрасли
5 окт 2010
7-я Международная специализированная выставка Aerospace Testing Russia 2010
30 сен 2010
IХ международный форум пользователей спецификации S1000D
26 апр 2010
14-я Конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"

Партнеры САП


Вход членам САП

Для входа в раздел "Для членов Союза авиапроизводителей России" необходимо ввести логин и пароль. Если у вас нет ещё логина и пароля, воспользуйтесь простой формой "Регистрации" (см. ниже). Пароль формируется вами самостоятельно.

Забыли свой пароль?

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

Вступить в САП
Нажимая кнопку "Отправить заявку", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация
Нажимая кнопку Зарегистрироваться, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация на Общее собрание членов САП

Дата закрытия регистрации 20.04.2021

Нажимая кнопку Получить приглашение, я даю свое согласие на обработку персональных данных и на получение по электронной почте срочных уведомлений и других оповещениях, связанных с мероприятием.
Поиск по сайту
Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта aviationunion.ru (далее Сайт) не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Противодействие корупции

Разработчики используют текст Lorem ipsum в качестве заполнителя макета страницы. После настройки шаблона весь подобный текст необходимо заменить на уникальный и соответствующий тематике сайта, иначе поисковые системы могут посчитать страницу не релевантной или дублирующей.

Для заполнения страницы в веб-дизайне используют специально сгенерированный бессмысленный текст, получивший название Lorem ipsum. Перевод данной фразы в таком виде отсутствует, это искаженная цитата из труда Цицерона «О пределах добра и зла», написанного на латыни. Данное словосочетание — обрезка фразы «Dolorem ipsum», которая переводится как «саму боль».