День Воздушного флота России

18 августа в стране отмечается день Воздушного Флота России — профессиональный праздник пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры России.
День Воздушного флота России ежегодно отмечается в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 сентября 1992 года № 3564-1 "Об установлении праздника День Воздушного флота России".
История праздника берет свое начало в ноябре 1932 года, когда Командующий ВВС РККА Я.И. Алкснис внёс на рассмотрение Революционного Военного Совета предложение об учреждении нового праздника — "Дня авиации", "с целью дальнейшей популяризации гражданской и военной авиации в массах". Праздник предлагалось проводить ежегодно в августе — "наилучшем времени по метеоусловиям, после подготовки в летних лагерях личного состава ВВС" в виде авиационных парадов, с демонстрацией лучших образцов военной и гражданской авиации, пилотируемых лучшими военными и гражданскими лётчиками, а также с участием выдающихся спортсменов авиаторов и парашютистов.
Ранее регулярных авиационных праздников ни в царской России, ни в СССР не было.
Указанное предложение было рассмотрено в Правительстве и ЦК, после чего 28 апреля 1933 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 859 "О праздновании дня воздушного флота Союза ССР". Так, с 1933 года возникла традиция ежегодно 18 августа проводить празднование Дня Воздушного Флота СССР. Этот праздник был установлен как для военных и гражданских авиаторов, так и для разработчиков и создателей авиатехники.
День Воздушного Флота СССР праздновался ежегодно 18 августа вплоть до 1980 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. № 3018-Х "О праздничных и памятных днях" было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа.
Первый авиационный праздник, посвящённый Дню воздушного флота СССР, состоялся на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе на Ходынском поле 18 августа 1933 года. Начиная с 1935 года, авиапарады, посвящённые Дню воздушного флота СССР, проводились в Тушино, в выходные дни, т.е. не были жёстко привязаны ко дню 18 августа, а иногда переносились на другой день или вообще отменялись по метеоусловиям.
После Великой Отечественной войны воздушные парады проводились не каждый год, иногда их проводили в июле (в 1951 году — 8 июля, в 1952 году — 27 июля).
Последний воздушный парад в Тушино состоялся 9 июля 1961 года.
В дальнейшем, воздушные показы новых образцов военной и гражданской авиатехники (последний в 1967 году) проводились в Домодедово.
В 1970‑е и 1980‑е годы центральные авиапарады не проводились.
Однако традиция проведения воздушных праздников, посвящённых Дню воздушного флота СССР, сохранилась на региональном уровне. Ежегодно воздушные праздники проводились в Жуковском (силами лётчиков‑испытателей Лётно‑исследовательского института имени М. М. Громова), в Монино, в Кубинке и других авиационных центрах страны.
С 1955 по 1991 год празднование Дня Воздушного Флота СССР открывалось торжественными заседаниями проводимыми руководителями ВВС Минобороны, Минавиапрома, Министерства гражданской авиации, ДОСААФ. Первое торжественное заседание состоялось в 1955 году в зелёном театре Парка им. Горького (участвовал Г.К.Жуков).
В 1997 году у военных летчиков появился свой праздник ‑ День Воздушно-космических сил, отмечаемый 12 августа.
12 августа 1912 года император Николай II высочайшим указом повелел сформировать первую авиационную часть России при Главном управлении Генерального штаба, по сути, создав этим новый род сил, позднее ставший видом вооружённых сил — военно-воздушные силы Российской империи — Императорский военно-воздушный флот. Речь идёт о приказе № 397, подписанным Военным министром, генералом от кавалерии В.А. Сухомлиновым 30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года по которому все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба возглавляемой генерал-майором М.И. Шишкевичем.
Однако в декабре 1913 года эта часть была ликвидирована, а её функции в части снабжения авиационной техникой были переданы воздухоплавательному отделению Главного военно-технического управления Военного министерства, а в части организации и боевой подготовки — в отдел по устройству и службе войск Генерального штаба.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года "Об установлении Дня Военно-воздушных сил — 12 августа" и внесенных в него изменений 31 мая 2006 года (Указ "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" № 549) предписано проводить праздничные мероприятия приуроченные к этому событию в День Воздушного флота России (третье воскресенье августа).
Кроме того, "свои профессиональные праздники" есть у летчиков военно-транспортной (1 июня), армейской (28 октября), дальней (23 декабря) авиации ВВС России, 22 января продолжает отмечаться день авиации ПВО (несмотря на то, что войска ПВО объединены с ВВС), есть в календаре день морской авиации ВМФ России (17 июля).
Подобные праздники и памятные даты есть не только в Министерстве обороны, но и в других министерствах и ведомствах, располагающих авиацией. Например, день авиации МЧС (10 мая), день авиации Внутренних войск МВД (3 марта), день авиации ФСБ (14 августа).
Есть в календаре и День гражданской авиации (9 февраля).
Фото с сайта kacha-mo.ru