ЦИАМ на МАКС: "золотые крылья" победы

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского", куда входит и ЦИАМ, был удостоен высшей награды конкурса "Золотые крылья МАКС-2019". Конкурс был организован ОАО "Авиасалон", Минпромторгом России при участии ПАО "НПО "Наука". НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" занял первое место в номинации "Инновационный проект" и второе — в номинации "Мероприятие". Награды из рук генерального секретаря Союза авиапроизводителей России Людмилы Ростовцевой получил первый заместитель генерального директора НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Василий Шапкин.
— Это общая победа, — отметил он, получая награду. — НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" объединяет отраслевые научные институты с колоссальным авторитетом. Каждый из них обладает высоким научным потенциалом и богатой историей. Вместе мы идем к новым победам.
В рамках МАКС также состоялось торжественное вручение премии "Авиастроитель года-2018" Союза авиапроизводителей России. Диплом вручен руководителю авторского коллектива, начальнику сектора ЦИАМ, официальному представителю Российской Федерации в Комитете по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP) ИКАО Артуру Мирзояну. Наградой отмечена работа ЦИАМ, выполненная совместно с АО "ОДК-Авиадвигатель", на тему: "Участие в разработке международного стандарта ИКАО по эмиссии нелетучих частиц авиадвигателей с учетом интересов российских разработчиков" в номинации "За вклад в разработку нормативной базы в авиации и авиастроении".
Продолжение экологическая тема получила в рамках круглого стола "Технологическое развитие аэрокосмической отрасли в гармонии с природой. Конкурс инициатив", организованного Международным фондом всестороннего развития детей и молодежи "От Винта!", в ходе проведения одноименного фестиваля под эгидой Минпромторга России и при поддержке Фонда развития промышленности.
На круглом столе Артур Мирзоян выступил с докладом о мировых тенденциях технологического и экологического развития гражданской авиации в свете последних рекомендаций Комитета ИКАО по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP). Участники мероприятия обсудили деятельность России и других стран в сфере повышения экологичности производимой авиатехники в рамках международных соглашений ИКАО, в том числе, влияние климата на авиацию, газотопливные технологии в авиационной технике, возможности взаимодействия с Россией зарубежных производителей авиатехники в рамках Европейской программы Clean Sky.
Не обошлось без участия экспертов ЦИАМ и мероприятие благотворительного фонда "Легенды авиации", прошедшее на полях Авиасалона и посвященное 31-летию со дня первого полета самолета на водороде. В качестве почетного гостя выступил заместитель генерального директора ЦИАМ Александр Ланшин.
— Институт внес большой вклад в создание и отработку двигателя НК-88 для самолета Ту-155. Уникальность двигателя в том, что камера сгорания работала и на керосине, и на водороде, а затем — на сжиженном природном газе, — подчеркнул он.
Участники события ненадолго возвратились в 1980-е годы — "водородный" период развития энергетики, — когда выдающиеся конструкторы Алексей Туполев и Николай Кузнецов реализовали идею создания самолета, который летал бы на водородном топливе. Работа, базовым самолетом для которой стал Ту-154ЛЛ, проводилась при активном участии ЦИАМ.
В конструкции авиадвигателя отразилась неординарность инженерного мышления создателей проекта: двигатель запускался на керосине и переходил на водород. На борту были установлены баллоны с жидким водородом, за турбиной — теплообменный аппарат, превращавший водород в газ: в газообразном состоянии водород поступал в камеру сгорания.
Самолет Ту-155 успешно совершил 5 полетов с работой двигателя НК-88 на водороде и 147 — на сжиженном природном газе. Тогда генеральный конструктор НПО "Энергия" Юрий Семенов сказал знаменитую фразу: "Авиаторы научили нас безопасному обращению с водородом". Запущенный в 1988-м году проект продемонстрировал принципиальную возможность использования водорода в качестве авиационного топлива.
Представитель Коллегии ВПК Валерий Архипов, в 1980-е — ведущий инженер по летным испытаниям Ту-155, назвал этот самолет опередившим время.
Конечно, развитие авиационных технологий будущего невозможно без энергии и энтузиазма молодежи. А на МАКС, особенно в День студента, ее было много. Молодые специалисты, выпускники, студенты технических вузов и школьники интересовались возможностями участия в исследовании, разработке и создании перспективной авиационной техники в ЦИАМ.
Внимание молодежи привлекла и сама экспозиция: образцы деталей авиадвигателей из композиционных материалов, результаты исследований Института в области применения аддитивных технологий, летающая лаборатория на базе Як-40 с демонстратором гибридной силовой установки и другие перспективные разработки. Многим захотелось продолжить свою карьеру в стенах ЦИАМ.