Названы лауреаты первой Премии имени Н.А. Макаровца в области боеприпасов и спецхимии

В Москве наградили лауреатов Премии имени Николая Александровича Макаровца, учрежденной холдингом "Технодинамика" по инициативе Госкорпорации Ростех. Награда для работников отрасли боеприпасов и спецхимии является единственной в России и присуждается на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения.
Премия носит имя Н.А. Макаровца — выдающегося ученого и талантливого руководителя, 30 лет возглавлявшего тульское НПО "СПЛАВ". Главным организатором премии выступает Лига содействия оборонным предприятиям. Председателем оргкомитета является первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех В.В. Артяков. В состав оргкомитета входят представители Военно-промышленной комиссии, Минпромторга, Ростеха и "Технодинамики", а также Правительство Тульской области в лице губернатора А.Г. Дюмина. В экспертном совете представлены представители отрасли боеприпасов и спецхимии, ведущие эксперты и научные деятели.
"Цель премии — мотивация молодых специалистов к решению сложных научных, технических и экономических задач в области разработки и производства продукции военного и гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. При оценке проектов учитывались, прежде всего, инженерная дерзость, реализуемость идей и экономический эффект от внедрения предложений, рассматриваемых в номинациях", — сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Соискатели премии — молодые сотрудники (до 35 лет), добившиеся значимых результатов в работе и входящие в перспективный кадровый состав, представители ведущих вузов страны, готовящих молодых специалистов для отрасли боеприпасов и спецхимии, и научных организаций Российской Академии наук и Министерства обороны Российской Федерации, а также заслуженные ветераны отрасли, для которых определена отдельная номинация. Всего экспертный совет рассмотрел 77 заявок от 41 организации из 26 городов России.
В номинации "За личный вклад в области разработки и производства продукции специального назначения" 1 место занял представитель АО "НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева" — Козырев Андрей Александрович, выдвинувший на соискание премии работу, посвященную инновационной малогабаритной контрольно-проверочной аппаратуре для реактивных снарядов РСЗО.
В номинации "За личный вклад в области разработки и производства продукции гражданского назначения" победа присуждена Егорову Алексею Александровичу из АО "ПОЗиС". Экспертная комиссия высоко оценила его работу, посвященную проектированию и внедрению нестандартного технологического оборудования в рамках государственной программы по обеспечению импортозамещения военной и гражданской промышленности РФ. Благодаря проекту Егорова было создано новое производство с нестандартным технологическим оборудованием, направленное на выпуск как востребованной гражданской продукции (холодильное оборудование, электротехническая, авиационная, автомобильная и др.), так и продукции военного назначения.
В номинации "За внедрение передовых технологий и инновационных решений" первое место занял коллектив авторов АО "НПО "Прибор" им. С.С. Голембиовского". Его работа направлена на совершенствование малокалиберных осколочных боеприпасов, предназначенных для автоматических станковых, подствольных и ручных гранатометов.
"За вклад в повышение конкурентоспособности продукции" первую премию получил авторский коллектив ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова", представивший работу "Организация производства полимерного проппанта на основе полидициклопентадиена". Проппант является необходимым продуктом для проведения операций гидроразрыва пласта, обеспечивает расклинивание и сохранение проницаемости трещин, не деформируется и не препятствует движению нефти. Превосходит зарубежные аналоги в 15-20 раз.
Обладателем первой премии в номинации "Научная работа" стал Всеволод Олегович Кравцов, старший преподаватель кафедры "Средства поражения и боеприпасы" БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова. В его работах предложен по сути новый облик боеприпаса РСЗО, позволяющий производить адаптацию разброса боевых элементов к форме цели.
Лауреатами премии имени Н.А.Макаровца в номинации "Заслуженный ветеран" стали трое работников, внесших значительный вклад в развитие боеприпасной отрасли России. Это Виктор Иванович Трегубов, заместитель управляющего директора по производству тульского "СПЛАВа", Валерий Наумович Эйхенвальд, главный конструктор направления Федерального центра двойных технологий "Союз", и ведущий конструктор Конструкторского бюро Приборостроения им. Академика А.Г.Шипунова Степанов Леонид Викторович.
"Премия имени Макаровца будет вручаться на ежегодной основе, являясь для молодых специалистов отрасли в том числе и финансовым стимулом к росту и развитию. Размер индивидуальной премии за первое место составляет 800 тыс. рублей, второе — 600 тыс. руб, бронзовые призеры получат по 400 тыс. рублей, — отметил генеральный директор АО "Теходинамика" Игорь Насенков. — Лауреаты премии — это не подрастающая смена, а в своей основе уже костяк действующих коллективов ученых, конструкторов, технологов и экономистов оборонно-промышленного комплекса. Каждая из работ, представленных на конкурс, интересна и самобытна. Часть из них в настоящее время уже находится в стадии реализации на предприятиях. Так что мы ждем их авторов в последующие годы уже с результатами внедрения идей и полученным экономическим эффектом".