Перейти на старую версию сайта
× О союзе Медиа Комитеты Контакты
Съезд авиапроизводителей России Участие в Международной Группе по качеству (IAQG) Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323) Публичные обсуждения документов Ежегодный конкурс «Авиастроитель года» Для членов Союза авиапроизводителей
Медиа Комитеты Контакты
+7(495) 125-73-73
Дата публикации: 20.11.2020
Источник: АО "Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина"

История, созданная "золотыми руками"

Совсем недавно на АПЗ в очередной раз были определены победители и призеры заводского конкурса "Золотые руки-2020". По традиции лидеры состязания должны были представлять предприятие на городском и областном этапах конкурса, которые в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции не состоятся. Поэтому еще раз поздравляем ребят и предлагаем вспомнить, когда начинался конкурс на предприятии и как он проходил в разные периоды истории.

Первый конкурс профмастерства состоялся на Арзамасском приборостроительном заводе в апреле 1968 года. Тогда он назывался "Мастер золотые руки". Номинаций было всего две — токари и фрезеровщики, при этом общезаводскому конкурсу предшествовали цеховые соревнования. Организатором выступил комитет ВЛКСМ предприятия.

Из положения: "К участию в конкурсе допускаются молодые токари и фрезеровщики в возрасте до 28 лет, выполняющие нормы выработки, имеющие среднее образование или обучающиеся в школах рабочей молодежи и в техникумах, не имеющие нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка".

В первом цеховом конкурсе профмастерства, который прошел в феврале 1968 года в одном из механосборочных цехов, участие приняли 8 токарей и 4 фрезеровщика, почти у всех второй разряд. Вот что писала заводская газета "Новатор" от 22 февраля: "…Чувствовалась напряженная и в то же время торжественная обстановка в цехе. Ребята заметно волновались. В 8 часов 30 минут начали обработку деталей…". 

Результаты подводила комиссия под председательством заместителя главного инженера Н.А. Трубина. Победители и призеры получили право участвовать в областных соревнованиях, которые состоялись в июле того же года.

Вот как описывал затем в газете это событие фрезеровщик цеха №65 Олег Степашкин, занявший третье место в заводском конкурсе: "…В областном соревновании участвовали не только фрезеровщики, а и токари, шоферы, каменщики, трактористы, парикмахеры и повара…. В день соревнования к зданию гостиницы, в которой мы ночевали, подъехали специальные автобусы, оформленные яркими плакатами, на которых были четко выведены слова: "Привет участникам областных соревнований!" <…> Все очень волновались. Экзамен на "Золотые руки" держали 32 человека. Деталь мне досталась средней сложности. В нашем цехе приходилось обрабатывать детали куда сложнее. Решением комиссии мне присвоено третье место и вручен диплом мастерства молодежи "Золотые руки".

Впоследствии Олег Степашкин стал победителем всесоюзного соревнования. За эту победу руководство предприятия выделило молодому рабочему квартиру.

Шло время, конкурс набирал все большую популярность, увеличивалось число номинаций и участников. Слесари, токари, фрезеровщики, электромонтеры упорно доказывали, что руки у многих из них действительно золотые. Приборостроители уверенно занимали большинство призовых мест на городских соревнованиях профмастерства.

Один из постоянных участников токарь А.Конов писал в "Новаторе" от 28 июля 1988 года: "Занять первые места нам позволило более высокое качество изготовления детали, хотя соперники были впереди по времени, сильнее в теории. И потом, специфика нашей работы помогает побеждать. За смену вытачиваем до десяти видов деталей, так как партии небольшие. Отсюда сноровка, умение грамотно читать чертежи, быстро перестраиваться".

Но позднее тот же А. Конов напишет: "С каждым годом участников становится все меньше и меньше. В чем причина? Наверное, в невысокой организации конкурсов, а также в отсутствии заинтересованности. Кроме подарков, денежных премий, победителям, думаю, нужно предоставлять вне очереди и места в детских дошкольных учреждениях, улучшать жилищные условия. Еще недостаток: дальше городских соревнований дело не идет".

Последний раз в советский период конкурс в состоялся в 1986 году, и на протяжении последующих 16 лет о нем ничего не было слышно.

Ситуация изменилась в 2002 году, когда активисты заводского Совета трудовой молодежи решили состязание возродить. Время показало правильность выбранного решения — конкурс нужен, и дело здесь не только в материальной стороне вопроса. Главная идея — популяризация рабочих профессий, и, судя по ежегодному количеству участников (в последний раз их было более 90), организаторы своей цели достигли. Конкурс профмастерства — отличная возможность для молодых рабочих заявить о себе, показать, на что они способны.

Количество номинаций увеличивается с каждым годом. Сейчас в этом марафоне мастерства соревнуются представители 11 профессий: токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, слесари МСР, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажники РЭАиП, электрогазосварщики, наладчики станков и манипуляторов с ПУ (токарная и фрезерная группы), электроэрозионисты, шлифовщики.

В историю конкурса прочно вошли имена неоднократных победителей и призеров заводских, городских, областных и всероссийских соревнований: фрезеровщиков Романа Симонова и Сергея Краснова, слесарей-инструментальщиков Александра Костина и Евгения Филатова, токарей Сергея Котяшова и Романа Денискина, наладчика станков и манипуляторов с ПУ Дмитрия Кукушкина.

Особенностью проведения конкурса в 2020 году стало участие 20 рабочих-новичков, большинство из которых проработали на предприятии немногим больше года. Что, впрочем, не помешало некоторым из них показать достойный результат.

Факты новой истории

В 2002 г. возрожденный конкурс "Золотые руки" проводился по трем специальностям: фрезеровщики, токари, слесари механосборочных работ.

В 2007 г. конкурсу было присвоено имя Героя Социалистического Труда фрезеровщика цеха №65 С.Ф. Мезина.

В 2008 г. в честь 90-летия Павла Ивановича Пландина были учреждены именные стипендии для победителей и призеров, которые те получают в течение года.

В 2019 г. 13 приборостроителей стали победителями и призерами XVII городского конкурса профессионального мастерства работающей молодежи "Золотые руки", а также победителями в трех номинациях областного этапа.

Воспоминания

Александр Гурьянов, фрезеровщик цеха №65, призер конкурса "Мастер золотые руки" 1985 г.:

— Я тогда еще работал в 56-м цехе. Только закончил курсы повышения квалификации, все еще было в памяти свежо. Теорию мы сдавали "по-экзаменационному" — тянешь билет, отвечаешь на каждый его вопрос комиссии устно. А потом на практику. Каждый со своим инструментом: тележка, на ней ящик, вплоть до тисков несли с собой на конкурс. Волновался, помню, очень. Наверное, поэтому один размер перепутал. С досады деталь забросил куда-то в цех, подумал, куда теперь!.. А потом из комиссии кто-то говорит: "Ты на призовое место после теории идешь, иди ищи деталь, один размер — не катастрофа". Деталь нашел. В итоге 2 место. Награждали торжественно, вручили дорожную сумку и настольные часы, портрет повесили на Доску почета, надбавку разовую выплатили. Очень был доволен.

Роман Симонов, фрезеровщик цеха №65, многократный победитель и призер городского, областного и всероссийского этапов конкурса "Золотые руки" 2004-2010 гг.:

— "Золотые руки" — очень нужное соревнование, необходимое для заводской молодежи. Участвовал, пока позволял возраст: всегда было интересно проявить себя, проверить свои способности. Да и организация конкурса была на высоте. Каждый год занимал призовые места на городском этапе. Три раза ездил на областной конкурс, один раз — на всероссийский. Завоевывал там 1, 2 места. Если бы сейчас допустили к конкурсу, с удовольствием бы поучаствовал снова!

Лилия Сорокина и Екатерина Мулюн
Фото из архива редакции



Съезд авиапроизводителей России
Участие в Международной Группе по качеству (IAQG)
Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323)
Публичные обсуждения документов
Ежегодный конкурс «Авиастроитель года»
Для членов Союза авиапроизводителей России

Медиа

Новости
От членов САП
Фото
Видео
5 июн 2023
Качества российского самолета Су-25 оценили
5 июн 2023
В регионе создадут научно-производственный центр беспилотников
5 июн 2023
МАИ поможет снизить уровень шума в салоне пассажирского самолета
2 июн 2023
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" осуществил научно-методическое обеспечение этапа "Авиационная работа" всероссийского конкурса "Кибердром"
2 июн 2023
Минпромторг назвал сроки сертификации российского авиадвигателя ПД-8
2 июн 2023
Bombardier работает над прототипом самолета со "смешанным крылом"
2 июн 2023
День Военно-транспортной авиации
1 июн 2023
Уральский завод гражданской авиации представит самолеты "Байкал" и "Ладога" на "Иннопроме"
1 июн 2023
Дагестанский завод провел испытания вертолета собственной разработки
1 июн 2023
Boeing увеличит объемы производства лайнеров 787 Dreamliner
1 июн 2023
В Минпромторге заявили, что дата первого полета Sukhoi Superjet New пока не определена
1 июн 2023
"Иркут" готов обсуждать ремоторизацию SSJ100 при желании собственника самолета
31 май 2023
В разработке сверхзвукового пассажирского самолета мы можем опередить Запад - член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало
31 май 2023
Проблемные двигатели самолетов F-35 могут обойтись Пентагону в $38 млрд
31 май 2023
Студент МАИ из Курска создал модель для вычисления мощности деталей самолета
30 май 2023
"Калашников" открывает новое производство БЛА
30 май 2023
"Мы планируем радикально изменить подход к подготовке специалистов" - ректор МАИ о реформе образования
30 май 2023
Инженеры завершили летные испытания российского дрона на водородном топливе
30 май 2023
Китайский самолет C919 совершил первый коммерческий рейс
30 май 2023
Очень малая авиация: кто создает беспилотные летательные аппараты
29 май 2023
В МАИ завершается обучение второго потока руководителей среднего звена из ОАК
29 май 2023
Петербургский ЛЭТИ открыл лабораторию по разработке беспилотников
29 май 2023
В России до 2030 года создадут до 500 центров обучения специалистов БПЛА
29 май 2023
МАИ запустит вторую сетевую образовательную программу в интересах У-УАЗ
5 июн 2023
"Вертолеты России" провели переподготовку пилотов Ми-171А2
5 июн 2023
Музей истории ГосНИИАС награжден Памятным знаком к 30-летию программы «Памятники науки и техники России»
5 июн 2023
Молодежь объединяется
2 июн 2023
ОАК передала ВКС России очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
2 июн 2023
ЦАГИ продолжает исследования в интересах перспективной авиации местных авиалиний
2 июн 2023
СибНИА примет участие в создании Новосибирского научно-производственного центра беспилотников
2 июн 2023
«ОДК-Сатурн» завершил четвертый этап проекта «Комплексное внедрение цифровой платформы «Умный цех»
2 июн 2023
Двенадцать студентов трудоустроились в АО "Навигатор" по итогам практики
1 июн 2023
На авиазаводе ОАК создана базовая кафедра Казанского университета
1 июн 2023
ЦИАМ принял участие в круглом столе «Критические технологии для систем электродвижения»
1 июн 2023
В ОДК-Сатурн соревнуются работники в сфере метрологического обеспечения
1 июн 2023
Сотрудники У-УАЗ стали лучшими в трех компетенциях на чемпионате профмастерства
1 июн 2023
В ОДК-УМПО прошли профориентационные занятия для школьников инженерных классов
31 май 2023
Очередной серийный Ил-76МД-90А передан в эксплуатацию
31 май 2023
ЦАГИ принял участие в международной конференции по гражданской авиации
31 май 2023
ЦИАМ провел мастер-класс по проектированию авиадвигателей с использованием "цифровых двойников"
30 май 2023
В ГосНИИАС обсудили вопросы критических технологий для систем электродвижения
30 май 2023
Ан-26: эпоха в истории тактической военно-транспортной авиации
30 май 2023
Шесть лет со дня первого полета МС-21: инновационные разработки и технологии ГосНИИАС
29 май 2023
Итоги 5-ой Международной научно-технической конференции "Фотограмметрические методы мониторинга окружающей среды и инфраструктуры, биометрии и биомедицины" (ISPRS PSBB23)
29 май 2023
ОДК-Сатурн направит на целевое обучение по программе "Крылья Ростеха" 40 человек
29 май 2023
ГосНИИАС в специальном репортаже телеканала МИР
26 май 2023
Корпорация "Иркут" импортозаместила выкладочного робота для производства крыла МС-21
26 май 2023
В ЦАГИ прошли испытания аварийного генератора SSJ-NEW
28 окт 2022
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года
19 июл 2021
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2019 года
8 ноя 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года. Часть 2 — Награждение.
22 окт 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года
19 сен 2018
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2017 года
13 сен 2018
IV Съезд авиапроизводителей России
31 окт 2014
Заседание Наблюдательного совета НП "САП"
27 окт 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации НП "САП"
24 окт 2014
Заседание Комитета по аэронавигации НП "САП"
30 май 2014
Второе заседание Комитета по Аэронавигации некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
30 янв 2014
Авиастроители договорились совместно разрабатывать профстандарты
27 янв 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации
20 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 3.
19 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 2.
18 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 1.
12 дек 2013
Заседание Комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
10 дек 2013
Заседание Комитета по безопасности полетов
14 окт 2013
Заседание Комитета по аэронавигации
10 окт 2013
Заседание комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
29 апр 2013
Съезд авиапроизводителей России
19 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 2
14 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 1
29 май 2012
Проведен Международный семинар "Безопасность полётов: техника, человек, среда – 2012"
28 май 2012
НП "САП" провело годовое Общее собрание
20 апр 2012
50 лет научной деятельности отделения №4 ЛИИ (1962 - 2012)
7 июн 2011
Заседание Комитета по летной годности в НП "САП"
30 май 2011
Заседание Наблюдательного совета и годовое Общее собрание членов САП
26 май 2011
15-я Международная конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"
5 май 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям Некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
11 апр 2011
Mежотраслевая конференция "Реализация в авиационной промышленности и гражданской авиации поправки 101 к приложению 8 "Летная годность воздушных судов" Конвенции о международной гражданской авиации"
5 мар 2011
Заседание Наблюдательного совета НП "Союз авиапроизводителей"
9 фев 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям НП "Союз авиапроизводителей"
17 ноя 2010
Заседание Общего собрания и Наблюдательного советав НП "Союз Авиапроизводителей"
28 окт 2010
НП "Союз авиапроизводителей"и Ассоциация "Союз авиационного двигателестроения":объединение на благо отрасли
5 окт 2010
7-я Международная специализированная выставка Aerospace Testing Russia 2010
30 сен 2010
IХ международный форум пользователей спецификации S1000D
26 апр 2010
14-я Конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"

Партнеры САП


Вход членам САП

Для входа в раздел "Для членов Союза авиапроизводителей России" необходимо ввести логин и пароль. Если у вас нет ещё логина и пароля, воспользуйтесь простой формой "Регистрации" (см. ниже). Пароль формируется вами самостоятельно.

Забыли свой пароль?

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

Вступить в САП
Нажимая кнопку "Отправить заявку", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация
Нажимая кнопку Зарегистрироваться, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация на Общее собрание членов САП

Дата закрытия регистрации 20.04.2021

Нажимая кнопку Получить приглашение, я даю свое согласие на обработку персональных данных и на получение по электронной почте срочных уведомлений и других оповещениях, связанных с мероприятием.
Поиск по сайту
Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта aviationunion.ru (далее Сайт) не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Противодействие корупции

Разработчики используют текст Lorem ipsum в качестве заполнителя макета страницы. После настройки шаблона весь подобный текст необходимо заменить на уникальный и соответствующий тематике сайта, иначе поисковые системы могут посчитать страницу не релевантной или дублирующей.

Для заполнения страницы в веб-дизайне используют специально сгенерированный бессмысленный текст, получивший название Lorem ipsum. Перевод данной фразы в таком виде отсутствует, это искаженная цитата из труда Цицерона «О пределах добра и зла», написанного на латыни. Данное словосочетание — обрезка фразы «Dolorem ipsum», которая переводится как «саму боль».