ПАО "ОДК-Сатурн" стало индустриальным партнером хакатона "Техавиа" в рамках технологического форума
ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) выступило инициатором и индустриальным партнером Хакатона "ТехАвиа", состоявшегося в рамках Восьмого Международного технологического форума "Инновации. Технологии. Производство" в Рыбинске. Предприятие сформировало призовой фонд и кейсы заданий по созданию цифрового двойника изделия, технологической подготовке производства, искусственному интеллекту.
Задачи по трем актуальным направлениям научно-технологического развития "ОДК-Сатурн" после первого (заочного) тура уже в очном формате решали 14 команд из Москвы, Новосибирска, Рыбинска, Самары, Санкт-Петербурга, Череповца и Ярославля, представивших восемь вузов. Это Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П. А. Соловьева, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Череповецкий государственный университет, Ярославский государственный технический университет.
"Хакатон дает широкий спектр возможностей для студентов и специалистов показать свой уровень в решении технологических задач. В свою очередь, для индустриального партнера важно не только получить готовые решения, подходящие под технические условия, но и найти людей, способных решать задачи в условиях ограниченного времени, демонстрирующих подходы, компетенции, необходимые в более длительной работе над конкретными проектами. Все это мощная заявка на формирование потенциала для дальнейшего развития компании и отрасли", - отметил директор по инновационному развитию ПАО "ОДК-Сатурн" Дмитрий Иванов.
Хакатон прошел в третий раз. На протяжении пяти дней на площадках РГАТУ и "ОДК-Сатурн" его участники знакомились с предприятием, изучали проблематику, искали пути решения, формировали отчеты, презентовали итоги. Работа над проектами перемежалась консультациями кураторов от предприятия и вуза, посещением реального производства и экскурсиями по городу, участием в секциях форума, где обсуждалось технологическое будущее страны.
Победителями хакатона по направлению "Искусственный интеллект" стали:1-е место - команда "D.D.A." (ЧГУ), 2-e место - команда "LabADT" (ННИГУ), 3-е место - команда РГАТУ. По направлению "Технологическая подготовка производства":1-е место - команда "TechnoTrio" (РГАТУ), 2-e место - команда "Ярославский Политех" (ЯГТУ), 3-е место - команда "Техатроник" (РГАТУ). По направлению "Создание цифрового двойника изделия":1-е место - команда СПбПУ, 2-e место - команда "Неповторимый оригинал" (РГАТУ), 3-е место - команда "Тимур и его команда" (МАИ).
"Мероприятие очень понравилось. Хорошо, что организаторы сделали запас по времени, и нам удалось сделать достаточно хороший прототип за такое расширенное количество дней. Задача состояла в том, чтобы заменить человека, который контролирует лопатки двигателей, искусственным интеллектом - программой, которая автоматически бы выявляла дефекты и, соответственно, снимала нагрузку с работника, устраняла возможные ошибки, обусловленные человеческим фактором. Удовлетворены полученным результатом", - поделились участники команды "D.D.A." ЧГУ Денис Лашенков, Дмитрий Минаев, Андрей Щербаков.
"Мы решали технологическую задачу, связанную с направлением нашего профиля обучения, которое не менее важно и интересно чем конструкторское направление - мы воплощаем то, что придумал конструктор! И на хакатоне нами предложен способ эффективной обработки приспособления. Присутствуя на форуме, открыли для себя много нового. В ходе защиты проектов оценили взгляды и идеи других команд. Так, интересный проект с нестандартным методом решения был у ярославской команды. Хакатоны как раз и создаются, чтобы увидеть разные подходы к решению актуальных задач", - участники команды "TechnoTrio" РГАТУ Михаил Савченков, Арсений Косульников, Александр Качалов.
"Проект интересный, мы взяли для проектирования узел компрессора и довольны результатом. Хакатон помог аккумулировать наши знания и умения. Нам было достаточно легко с точки зрения оформления документации, но в проектировании - сложнее, можно сказать, что первый практический опыт проектирования мы получили именно здесь. Желаем хакатону участников, с которыми сложнее соревноваться, есть много хорошей молодежи из числа проектировщиков в ЦИАМе, "Бауманке"... Развития и широкого круга сильных команд!" - участники команды СПбПУ Игорь Орлов, Георгий Никитин, Александр Себелев.
Победителям вручили дипломы и денежные сертификаты, лучшие участники получили возможность войти в стипендиальную программу "ОДК-Сатурн", готовятся предложения для вузов о продолжении работ, начатых командами-победителями на хакатоне.