Чтобы помнили: в ЦИАМ отдали дань уважения героям Великой Отечественной войны
Кроваво-красные гвоздики, георгиевские ленточки, приколотые к груди одним из самых известных символов о героях былых времен, навсегда ушедших по ту сторону земли, – белым журавлем… Но самое главное – память и бесконечное уважение, склоненные головы перед беспрецедентным в истории человечества подвигом народа-освободителя, единство мысли и радости от встречи главного праздника для всей страны. Именно с таким чувством и в такой атмосфере Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») встретил 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
– Мы вспоминаем не только тех, кто пал в боях, но и тех, кто вернулся, пришел работать в наш Институт, – отметил в своем выступлении на традиционном торжественном мероприятии генеральный директор ЦИАМ Андрей Львович Козлов. – Таких людей становится все меньше… Это были невероятно сильные личности, на которых равнялись, работой с которыми гордились и которыми вдохновлялись. Особенно приятно и ценно, что и сегодня в ЦИАМ есть работающий ветеран, который для многих молодых специалистов стал примером для подражания. Это Лев Самойлович Рысин – участник Великой Отечественной войны, человек уникальных талантов, компетенций и невероятных творческих способностей.
Свое выступление Андрей Львович завершил обращением к молодому поколению. Он подчеркнул, что «каждый – наследник Великой Победы. Мы должны хранить светлую память о тех событиях и том героическом прошлом, переданную нам нашими предшественниками».
О важности понимания того вклада, который внес советский народ в борьбу против фашизма на фронтах войны и в тылу, говорил и председатель Совета ветеранов ЦИАМ Александр Леонидович Абасов. Он с большой теплотой вспоминал о специалистах Института – фронтовиках, которых война обязала сражаться против врага в разных войсках и званиях, выполнять боевые задачи, но объединила в одном – желании защитить Родину и подарить ей мирное небо. После окончания войны они пришли работать в ЦИАМ и выполняли свой трудовой подвиг уже на мирных фронтах, на благо отечественного двигателестроения.
– Это заслуга не приходящая, а вечная, – отметил Александр Леонидович. – Мы должны помнить о том, кому обязаны Победой, всячески сопротивляясь агрессивной фальсификации фактов об истории Великой Отечественной войны. Правду нужно защищать. И это не только наша задача, но и наш долг.
За активную просветительскую и организаторскую работу циамовская ветеранская организация была удостоена почетной грамоты. Ее Александру Леонидовичу вручил почетный гость мероприятия – председатель крупнейшего в Москве Совета Ветеранов Юго-Восточного округа Михаил Иванович Клочков.
От лица молодого поколения, к которому в этот день было адресовано много слов надежды как к главному звену в передаче памяти о героях Великой Отечественной войны, к гостям мероприятия обратился председатель Совета молодых специалистов, директор исследовательского центра ЦИАМ. Он отметил, что «невозможно забыть то священное правое дело, за которое сражалась вся страна, чем была объединена и какую цену заплатила за мир».
– С понимания ценности этого подвига и начинается то светлое, внутреннее чувство патриотизма, которое становится импульсом к новым, героическим свершениям, – подчеркнул он. – Это то, что отличало тех сотрудников ЦИАМ, которые в 1941 году по зову сердца отправились на фронт. Многие из них были совсем молодыми людьми, многие не вернулись с фронта и здесь, на нашей циамовской стеле, золотом выбиты их имена. Именно это единство и на фронте, и при работе в тылу, когда молодежь активно занималась созданием, испытаниями моторов Победы, обеспечивая воинские части двигателями для боевых самолетов, стало одним из факторов Победы. И зная не только эти факты, но и опираясь на собственное видение этих событий, хочется быть достойными продолжателями дела наших предшественников.
В рамках мероприятия, помимо выступления специалистов ЦИАМ, была предусмотрена небольшая концертная программа. Советские песни военных лет и патриотические композиции современных авторов исполнила солистка музыкальной группы «BORDO», лауреат международных конкурсов Стефана.
Вокальную программу поддержал начальник Управления «Промышленной безопасности» ЦИАМ. Перед исполнением песни «Ехал я из Берлина», од ной из первых советских песен, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, он прочитал трогательные строки из поэмы «Василий Тёркин».
Завершилось мероприятие традиционным возложением цветов к циамовской Стеле памяти, после которого всех желающих пригласили на организованную рядом полевую кухню. Здесь под звуки баяна гости окунулись в неповторимую атмосферу праздника.