Перейти на старую версию сайта
× О союзе Медиа Комитеты Контакты
Съезд авиапроизводителей России Участие в Международной Группе по качеству (IAQG) Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323) Публичные обсуждения документов Ежегодный конкурс «Авиастроитель года» Для членов Союза авиапроизводителей
Медиа Комитеты Контакты
+7(495) 125-73-73
Дата публикации: 24.05.2023
Источник: Ассоциация "АЭРОНЕКСТ"

Росавиация: Предложение унификации требования к комплектации беспилотников

Беспилотные воздушные суда (БВС) могут оснастить черными ящиками, системами индивидуального жизнеобеспечения и спасения, сообщает газета "Ведомости".
Перечень обязательного оборудования, которым должны оснащаться все российские беспилотники, был направлен в Минпромторг, Минтранс и Ассоциацию "АЭРОНЕКСТ" 19 апреля.

Росавиация предложила закрепить эти требования в федеральных авиационных правилах.

Требования к оснащению БВС Росавиация предлагает категоризировать в зависимости от условий его эксплуатации.

Например, беспилотники, которые летают в пределах прямой видимости, т. е. на высоте до 150 м, предлагается оборудовать габаритными огнями, системой управления, которая позволит пилоту на земле видеть местоположение аппарата и при необходимости срочно посадить или вернуть его в точку вылета по кратчайшей прямой, а также программно-аппаратными комплексами (ПАК), которые не позволят совершить полет в запретных зонах и зонах с ограничениями.

"Речь идет о специальном программном обеспечении (ПО) и локаторах, которые будут определять местоположение беспилотника и в случае необходимости менять траекторию его полета", - пояснил генеральный директор и основатель компании "Флай Дрон" (член Ассоциации "АЭРОНЕКСТ") Никита Данилов.

Остальные требования по оборудованию касаются полетов за пределами прямой видимости, а их список варьируется в зависимости от места полета и типа воздушного пространства.

Например, беспилотники, которые летают над населенными пунктами и промышленными объектами, должны быть оборудованы аэронавигационными огнями, бортовой системой, которая позволит получить сообщение от уполномоченного органа о срочной посадке или возврате, а также бортовой системой, которая при отказе оборудования обеспечит безопасное приземление.

Отдельно в документе речь об оснащении беспилотников, предназначенных для перевозки людей и животных.

Они помимо прочего должны быть оснащены черным ящиком для записи информации обо всех параметрах полета и работе бортовых устройств, а также системой индивидуального жизнеобеспечения и спасения пассажира, если на борту будет человек.

"Здесь речь идет о кислородных масках, парашютах, спасательных жилетах и т. д.", - уточнил Никита Данилов.

5 мая Ассоциация "АЭРОНЕКСТ" направила в Минпромторг и Минтранс письмо с собственными предложениями по составу обязательного оборудования для беспилотников.

В нем объясняется, что изначальный список требований Росавиации разрабатывался совместно с Ассоциацией, однако она считает необходимым скорректировать или полностью исключить часть положений.

В частности, Ассоциация "АЭРОНЕКСТ" предлагает убрать из проекта предложений требование оснащать беспилотники ПАК, которые не позволят совершить полет в запретных зонах и зонах с ограничениями.

Данное требование станет технически осуществимо только при наличии официальных и бесплатных цифровых карт с указанием запретных зон. В этом случае источник получения аэронавигационной информации должен быть прямо указан в нормативно-правовом акте.

Генеральный директор Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" Глеб Бабинцев уточнил, что пока ответа от Минпромторга и Минтранса ассоциация не получила.

Представитель Минпромторга сообщил "Ведомостям", что ведомство согласно с предложениями по оборудованию от Росавиации и уже сформировало письмо с официальной позицией.

Список оборудования в ведомстве считают достаточным. Вопрос о том, когда требования могут вступить в силу, представитель Минпромторга перенаправил в Минтранс.

"Предложения Росавиации и Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" соответствуют мировой тенденции на унификацию требований для БВС в общем воздушном пространстве", - рассказывает заместитель генерального директора компании "Индустриальные дроны" Павел Плахотный.

"Это позволит упростить интеграцию беспилотников в единое воздушное пространство и обработку данных, поступающих с различных типов БВС на цифровые платформы", - добавил Никита Данилов.

Часть из предлагаемых решений уже интегрированы в беспилотники российского производства.

"На некоторые типы устанавливаются ответчики, парашюты, габаритные огни, а также ПО, не позволяющее летать в запретных зонах", - перечисляет Никита Данилов.

По словам Павела Плахотного, беспилотники "Индустриальных дронов" оснащены аэронавигационными и габаритными огнями, системами для отслеживания местоположения, а также срочного прерывания полета или возврата на точку по команде внешнего пилота.

"Транспондеры для передачи данных опознавательного индекса, плана полета и других данных должны быть универсальными, маленькими и легкими, чтобы не лишать часть рынка беспилотников коммерческих заказов из-за невозможности их установки", - рассказывает эксперт области Николай Ряшин.

Кроме того, это должно быть устройство, которое крепится к беспилотникам, а не является их частью, заметил он.

"Сейчас 80% рынка беспилотников занимают зарубежные модели, и ради нашего маленького рынка вносить изменения в комплектацию производители не будут. При этом у нас нет мультироторов и квадрокоптеров сопоставимого качества и ценового диапазона, которые позволят безболезненно перекрыть все нужды", - пояснил Николай Ряшин.

"На летающем автомобиле "Формула" производства Hover установлен баллистический парашют, который позволяет безопасно опустить на землю летательный аппарат вместе с пассажирами", - рассказал генеральный директор стартапа Александр Атаманов.

По его словам, баллистический парашют в случае с беспилотниками для перевозки людей - это наиболее важное устройство, которое входит в систему индивидуального жизнеобеспечения и спасения пассажира.

"К приведенному списку оборудования можно добавить системы видеонаблюдения за происходящим в кабине, системы связи с пассажирами, ремни безопасности для них, а также системы фиксации животных", - добавил Никита Данилов.

По его прогнозу, аэротакси может начать работать в горизонте 10 лет, а перевозки животных могут стартовать в еще более краткосрочной перспективе.

"Все системы из списка Росавиации можно производить в России, но пока что только с использованием иностранной электронной компонентной базы", - отметил гендиректор компании "Геоскан" (член Ассоциации "АЭРОНЕКСТ") Алексей Юрецкий.

"Необходимость устанавливать дополнительное ПО и оборудование приведет к удорожанию сборки аппаратов в среднем на 30%", - поясняет Никита Данилов.

"Для компании "Индустриальные дроны" стоимость дополнительного оборудования составит около 400 000-500 000 рублей", - резюмирует Павел Плахотный.

Съезд авиапроизводителей России
Участие в Международной Группе по качеству (IAQG)
Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323)
Публичные обсуждения документов
Ежегодный конкурс «Авиастроитель года»
Для членов Союза авиапроизводителей России

Медиа

Новости
От членов САП
Фото
Видео
7 июн 2023
В России начнутся огневые испытания отечественных авиадвигателей на обновлённом стенде
7 июн 2023
В России создали бюджетный аналог дрона-камикадзе "Ланцет" с дальностью полета до 25 км
7 июн 2023
О новых подходах к разработке, изготовлению и эксплуатации авиационной техники Российской Федерации
7 июн 2023
В Китае выручка производителей дронов в 2022 году достигла рекордных $16,5 млрд
6 июн 2023
Заседание Научного отделения "Летная годность и безопасность на воздушном транспорте" Академии наук авиации и воздухоплавания
6 июн 2023
Студенты МАИ отправятся на учёбу в Пекинский технологический институт
5 июн 2023
Качества российского самолета Су-25 оценили
5 июн 2023
В регионе создадут научно-производственный центр беспилотников
5 июн 2023
МАИ поможет снизить уровень шума в салоне пассажирского самолета
2 июн 2023
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" осуществил научно-методическое обеспечение этапа "Авиационная работа" всероссийского конкурса "Кибердром"
2 июн 2023
Минпромторг назвал сроки сертификации российского авиадвигателя ПД-8
2 июн 2023
Bombardier работает над прототипом самолета со "смешанным крылом"
2 июн 2023
День Военно-транспортной авиации
1 июн 2023
Уральский завод гражданской авиации представит самолеты "Байкал" и "Ладога" на "Иннопроме"
1 июн 2023
Дагестанский завод провел испытания вертолета собственной разработки
1 июн 2023
Boeing увеличит объемы производства лайнеров 787 Dreamliner
1 июн 2023
В Минпромторге заявили, что дата первого полета Sukhoi Superjet New пока не определена
1 июн 2023
"Иркут" готов обсуждать ремоторизацию SSJ100 при желании собственника самолета
31 май 2023
В разработке сверхзвукового пассажирского самолета мы можем опередить Запад - член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало
31 май 2023
Проблемные двигатели самолетов F-35 могут обойтись Пентагону в $38 млрд
31 май 2023
Студент МАИ из Курска создал модель для вычисления мощности деталей самолета
30 май 2023
"Калашников" открывает новое производство БЛА
30 май 2023
"Мы планируем радикально изменить подход к подготовке специалистов" - ректор МАИ о реформе образования
30 май 2023
Инженеры завершили летные испытания российского дрона на водородном топливе
7 июн 2023
Подготовка к первому полету SSJ-NEW выходит на финишную прямую
7 июн 2023
Колледжи Петербурга будут готовить мультиквалифицированных специалистов для предприятий Ростеха
7 июн 2023
ЦАГИ представит новый факультет на XI Форуме "Инженеры будущего"
7 июн 2023
ГосНИИАC – флагман технологического суверенитета России
7 июн 2023
ЦИАМ проведет обучение на трех факультетах XI форума "Инженеры будущего"
6 июн 2023
Сотрудники ОДК-УМПО взяли «золото» и «бронзу» корпоративного чемпионата ОДК
6 июн 2023
«ОДК-Авиадвигатель» вручил именные стипендии
6 июн 2023
ОДК-Сатурн и Волковский театр продолжают социально-культурное партнерство
5 июн 2023
"Вертолеты России" провели переподготовку пилотов Ми-171А2
5 июн 2023
Музей истории ГосНИИАС награжден Памятным знаком к 30-летию программы «Памятники науки и техники России»
5 июн 2023
Молодежь объединяется
2 июн 2023
ОАК передала ВКС России очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
2 июн 2023
ЦАГИ продолжает исследования в интересах перспективной авиации местных авиалиний
2 июн 2023
СибНИА примет участие в создании Новосибирского научно-производственного центра беспилотников
2 июн 2023
«ОДК-Сатурн» завершил четвертый этап проекта «Комплексное внедрение цифровой платформы «Умный цех»
2 июн 2023
Двенадцать студентов трудоустроились в АО "Навигатор" по итогам практики
1 июн 2023
На авиазаводе ОАК создана базовая кафедра Казанского университета
1 июн 2023
ЦИАМ принял участие в круглом столе «Критические технологии для систем электродвижения»
1 июн 2023
В ОДК-Сатурн соревнуются работники в сфере метрологического обеспечения
1 июн 2023
Сотрудники У-УАЗ стали лучшими в трех компетенциях на чемпионате профмастерства
1 июн 2023
В ОДК-УМПО прошли профориентационные занятия для школьников инженерных классов
31 май 2023
Очередной серийный Ил-76МД-90А передан в эксплуатацию
31 май 2023
ЦАГИ принял участие в международной конференции по гражданской авиации
31 май 2023
ЦИАМ провел мастер-класс по проектированию авиадвигателей с использованием "цифровых двойников"
28 окт 2022
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года
19 июл 2021
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2019 года
8 ноя 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года. Часть 2 — Награждение.
22 окт 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года
19 сен 2018
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2017 года
13 сен 2018
IV Съезд авиапроизводителей России
31 окт 2014
Заседание Наблюдательного совета НП "САП"
27 окт 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации НП "САП"
24 окт 2014
Заседание Комитета по аэронавигации НП "САП"
30 май 2014
Второе заседание Комитета по Аэронавигации некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
30 янв 2014
Авиастроители договорились совместно разрабатывать профстандарты
27 янв 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации
20 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 3.
19 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 2.
18 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 1.
12 дек 2013
Заседание Комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
10 дек 2013
Заседание Комитета по безопасности полетов
14 окт 2013
Заседание Комитета по аэронавигации
10 окт 2013
Заседание комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
29 апр 2013
Съезд авиапроизводителей России
19 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 2
14 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 1
29 май 2012
Проведен Международный семинар "Безопасность полётов: техника, человек, среда – 2012"
28 май 2012
НП "САП" провело годовое Общее собрание
20 апр 2012
50 лет научной деятельности отделения №4 ЛИИ (1962 - 2012)
7 июн 2011
Заседание Комитета по летной годности в НП "САП"
30 май 2011
Заседание Наблюдательного совета и годовое Общее собрание членов САП
26 май 2011
15-я Международная конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"
5 май 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям Некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
11 апр 2011
Mежотраслевая конференция "Реализация в авиационной промышленности и гражданской авиации поправки 101 к приложению 8 "Летная годность воздушных судов" Конвенции о международной гражданской авиации"
5 мар 2011
Заседание Наблюдательного совета НП "Союз авиапроизводителей"
9 фев 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям НП "Союз авиапроизводителей"
17 ноя 2010
Заседание Общего собрания и Наблюдательного советав НП "Союз Авиапроизводителей"
28 окт 2010
НП "Союз авиапроизводителей"и Ассоциация "Союз авиационного двигателестроения":объединение на благо отрасли
5 окт 2010
7-я Международная специализированная выставка Aerospace Testing Russia 2010
30 сен 2010
IХ международный форум пользователей спецификации S1000D
26 апр 2010
14-я Конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"

Партнеры САП


Вход членам САП

Для входа в раздел "Для членов Союза авиапроизводителей России" необходимо ввести логин и пароль. Если у вас нет ещё логина и пароля, воспользуйтесь простой формой "Регистрации" (см. ниже). Пароль формируется вами самостоятельно.

Забыли свой пароль?

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

Вступить в САП
Нажимая кнопку "Отправить заявку", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация
Нажимая кнопку Зарегистрироваться, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация на Общее собрание членов САП

Дата закрытия регистрации 20.04.2021

Нажимая кнопку Получить приглашение, я даю свое согласие на обработку персональных данных и на получение по электронной почте срочных уведомлений и других оповещениях, связанных с мероприятием.
Поиск по сайту
Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта aviationunion.ru (далее Сайт) не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Противодействие корупции

Разработчики используют текст Lorem ipsum в качестве заполнителя макета страницы. После настройки шаблона весь подобный текст необходимо заменить на уникальный и соответствующий тематике сайта, иначе поисковые системы могут посчитать страницу не релевантной или дублирующей.

Для заполнения страницы в веб-дизайне используют специально сгенерированный бессмысленный текст, получивший название Lorem ipsum. Перевод данной фразы в таком виде отсутствует, это искаженная цитата из труда Цицерона «О пределах добра и зла», написанного на латыни. Данное словосочетание — обрезка фразы «Dolorem ipsum», которая переводится как «саму боль».