Окрыленные. Как российский авиапром использует господдержку
Одной из наиболее пострадавших от антироссийских санкций отраслей нашей экономики стала гражданская авиация. Многие страны закрыли небо для российских авиакомпаний, им не продают новых самолетов и отказывают в обслуживании уже имеющихся. Учитывая огромные российские расстояния, риск остановки воздушных перевозок для нас неприемлем. Для ускоренного перехода на отечественную авиационную технику Правительство РФ в июне прошлого года утвердило комплексную программу развития авиаотрасли, рассчитанную до 2030 года с объемом госфинансирования в размере 370,3 млрд руб. В документе подробно, по годам, начиная с 2022 года, расписано количество, типы и модели воздушных судов и авиационных двигателей, которые должны быть выпущены нашей авиапромышленностью. Застоявшиеся заводы с трудом восстанавливают кооперацию с поставщиками и запускают производство, большинство сроков, указанных правительством, скорее всего, будет сорвано. Но в целом комплексная программа и госфинансирование имеют все шансы полноценно возродить, пусть и с задержкой, отечественную авиастроительную отрасль.
Фото с сайта daytimenews.ru
"У российской гражданской авиации просто нет выбора - летать или не летать, использовать отечественную авиатехнику или зарубежную, - отмечает исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. - Наш магистральный путь один - выполнять полеты на российских воздушных судах. При этом некоторые отклонения от сроков, обозначенных в 2022 году, возможны. Комплексная программа, утвержденная правительством, корректируется и обновляется, исходя из реальных потребностей авиакомпаний и возможностей производителей, и поэтому эта программа становится все более реализуемой".
Пока российские авиакомпании эксплуатируют в основном иномарки (из 1,23 тыс. общего самолетного парка лишь 470 машин отечественного производства), и на ближайшие 2-3 года этого ресурса хватит. Дальше, согласно госпрограмме, наши авиазаводы должны начать выпускать по 100-160 машин разного класса ежегодно. И как бы это ни выглядело утопично, все предпосылки для этого есть.
"Наша индустриальная, кадровая база во многом сохранилась, - уверен Олег Пантелеев. - Но эта, еще советская база была морально устаревшей. Поэтому корректно говорить о перезапуске российской авиастроительной отрасли, обладающей сейчас всеми необходимыми ресурсами для выпуска современной, качественной и безопасной авиатехники. Единственный ресурс, которого нам не хватает, - это время, поэтому какие-то "сдвижки вправо" по графику производства еще будут, но в конечном итоге мы получим воздушные суда, полностью соответствующие всем международным требованиям и нормам. Никаких поблажек по уровню комфорта или безопасности для авиастроителей никто не делал".
В комплексную госпрограмму включены 8 различных типов самолетов и 9 авиационных двигателей, aif.ru проследил продвижение работ по каждому из них.
Строго по графику
Наиболее реально выглядит запуск серийного производства среднемагистрального SSJ-NEW - это уже известный Superjet 100, но выполненный почти полностью из российских комплектующих и с российским же двигателем ПД-8, его производство также включено в комплексную программу. В объединенной авиастроительной компании (ОАК) рассчитывают, что первый полет этот лайнер совершит летом текущего года, после чего в два этапа пройдет сертификация, и начиная с 2024 года завод в Комсомольске-на-Амуре начнет выпускать, в полном соответствии с правительственной программой, по 20 самолетов ежегодно. Правда, по графику нужно произвести 2 судна уже в 2023 году, что явно нереально, но это отставание можно считать несущественным.
"Пермские моторы", входящие в объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), уже сделали 2 двигателя ПД-8, которыми будет оснащаться SSJ-NEW, и, хотя по плану в 2023 году таких изделий должно быть 6, а начиная с 2024 года - 44 ежегодно, перспективы у обновленного "Суперджета" с отечественными двигателями выглядят оптимистично.
Внушает доверие и программа производства среднемагистрального МС-21-300. Этот самолет с российскими двигателями ПД-14 уже демонстрировался широкой публике на авиасалоне МАКС летом 2021 года, сейчас сертификация машины находится на завершающем этапе. Поэтому правительственные планы по выпуску 6 этих лайнеров в 2024 году (и 14 двигателей к нему) выглядят абсолютно реалистично.
Непроизводственные проблемы
Самолеты Ил-96-300 и Ту-214, включенные в правительственную программу, изначально полностью отечественные машины и не требуют многомиллиардного вливания для импортозамещения и испытаний. Магистральный гигант Ил-96-300 способен перевозить до 300 пассажиров на 13 тыс. км, что особенно ценно, учитывая расстояния в России. Авиазавод в Воронеже обладает всеми необходимыми компетенциями и мощностями по выпуску этого огромного лайнера. Но этому королю неба требуется соответствующая аэродромная инфраструктура, которая у нас слабо развита, поэтому авиакомпании не готовы к его эксплуатации. В графике госпрограммы предусмотрено производство 2 таких машин начиная с 2025 года - возможно, к этому времени наземное оборудование аэропортов модернизируют, и Ил-96-300 окажется востребован, иначе эта машина останется только в парке российского президента.
Кроме того, у этого самолета ограничено количество полетных направлений. "Это дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет, - напоминает Олег Пантелеев. - Наши авиакомпании ранее использовали такой тип машин на зарубежных маршрутах, но теперь, свернув полетные программы из-за санкций, переводят самолеты на внутренние рейсы. В результате у эксплуатантов образовался некоторый запас дальнемагистральных лайнеров, и покупка новых в их планы пока не входит. Для Ил-96-300 просто еще не пришло время".
Самолет Ту-214 в 1-3 экземплярах выпускается на казанском заводе им. Горбунова. План в 3 машины на 2023 год, 7 - 2024 год и далее по 10 машин выглядит сравнительно реалистично с точки зрения производства, но вот со спросом хуже - авиакомпании рассматривают Ту-214 лишь как "замещение" перспективного МС-21, начало серийного производства которого ждут в 2024 году. Туманный сбыт напрямую сказывается на графике выпуска - в 2023 году планируется выпуск лишь 1 самолета, предназначенного для Минпромторга РФ. Добавляет неопределенности в судьбе этой модели и производство двигателей для нее - силовую установку ПС-90 выпускает завод "Пермские моторы", уже загруженный заказами на явно более приоритетные ПД-8 и ПД-14.
Особняком стоит модель Ил-114-300. Согласно госпрограмме, в 2024 году будет выпущено 2 таких самолета, в 2025 - 8 и далее по 10 единиц ежегодно. На данный момент на авиазаводе в подмосковных Луховицах в разной степени готовности находится три лайнера Ил-114-300. Один из них впервые поднялся в воздух 16 декабря 2020 года, второй готов на 80-90%, у третьего собран только планер. Самолет давно уже должен был получить сертификат летной годности, но 17 августа 2021 года при заходе на посадку из-за проблем с мотором потерпел катастрофу военный Ил-112В, оснащенный двигателем ТВ7-117СТ-01, - эта же силовая установка предусмотрена и у гражданского Ил-114-300. С тех пор все работы по этому судну остановились до получения нового двигателя. Его выпускает ОДК-Климов в Санкт-Петербурге, там обещают, что в 2023 году будут изготовлены четыре опытных двигателя ТВ7-117СТ-02, а в серию установка будет запущена лишь в 2025 году (согласно госпрограмме, в 2023 году должно быть выпущено 6 шт., в 2024 году - 8 шт., в 2025 - 16 шт., далее - по 26 шт. ежегодно). Сдвигающиеся "вправо" сроки производства двигателей сорвут и график выпуска самолета.
Отдаленная перспектива
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) выбран основной площадкой по выпуску регионального ТВРС-44 "Ладога" вместимостью до 44 человек и совсем небольшого "Байкал" (ЛМС-901), рассчитанного на 9 пассажиров. Первые 15 экземпляров "Ладоги" должны поступить в эксплуатацию в 2025 году, 14 "Байкалов" - в 2024 году. Эти модели выбиваются из графика главным образом из-за двигателей. Причем "Ладогу" планируется оснастить тем же ТВ7-117СТ-02, что и Ил-114-300.
"По этим самолетам работы идут интенсивно, вопрос в двигателях, - подтверждает Олег Пантелеев. - Отечественные силовые установки будут созданы позже, но зато это будет все свое, независящее от импортных поставок. Запуск серийного производства этих самолетов вполне реалистичен, но не ранее 2026 года". В Минпромторге пока не теряют оптимизма и надеются закончить сертификацию хотя бы "Байкала" до конца 2023 года.
На этом же заводе уже сейчас производится Л-410, самолет чешской разработки, и "Ладога" призвана заместить иномарку на нашем рынке.
Вертолетные двигатели
Госпрограммой предусмотрен выпуск вертолетного двигателя модели ТВ7-117В в количестве 20 шт. уже в 2023 году и постепенное наращивание производства до 25 шт., а также модели ВК-2500/ ТВ3-117 в количестве 276 шт. в 2022 году и 340 в 2023 году. Эти двигатели уже давно выпускаются на ОДК-Климов в Санкт-Петербурге, в 2021 году завод произвел более 300 установок, и никаких сложностей здесь не предвидится.
А вот новейший вертолетный двигатель ВК-650В, согласно планам правительства, должен быть выпущен уже в текущем году в количестве 86 шт. Однако, как сообщили в ОДК, фактически будет произведено лишь 10 экземпляров, предназначенных для летных испытаний на вертолете "Ансат", в течение 2024 года должна пройти сертификация, и лишь в 2025 году, если все пойдет по плану, двигатели будут запущены в серию.
Такая же ситуация и с передовым ВК-1600В, предназначенным для вертолета Ка-62. В правительстве ждут, что это изделие в количестве 12 экземпляров выпустят уже в 2023 году, но в мае были закончены лишь испытания демонстратора нового двигателя, к концу года завершатся стендовые испытания. Весь 2024 год опытные образцы будет тестировать первая машина Ка-62, потом - сертификация, и выход в серию возможен в лучшем случае в 2025 году.
Евгений Никтовенко