Завод в Бердске вложит 550 млн рублей в модернизацию производства для авиаотрасли
Бердский электромеханический завод (БЭМЗ), 82% акций которого принадлежит аффилированным с группой S7 лицам, до конца 2023 года вложит 550 млн рублей в модернизацию гальванического производства и создание экспериментального участка, сообщил ТАСС генеральный директор БЭМЗ Василий Юрченко.
© Максим Денисов Фото аэропорта "Домодедово"
"Акционеры утвердили инвестиционную программу, закуплена уже большая часть оборудования. До конца года инвестиции составят 550 млн рублей. На эти средства планируется модернизировать и переоснастить гальванический цех, создать экспериментальный производственный участок. Часть средств пойдет на обновление зданий и сооружений, приобретение и обновление станочного парка для расширения технологических возможностей по механической обработке", - сказал Юрченко.
На данный момент, в парке S7 102 самолета иностранного производства - Embraer, Boeing, Airbus. Эти компании в рамках санкций против России остановили обслуживание двигателей самолетов, ремонты и поставку запчастей, необходимых для поддержания летной годности.
Как сообщил ТАСС исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, самолеты иностранного происхождения являются сейчас наиболее востребованными в Российской Федерации: на них приходится подавляющая доля выполненных авиакомпаниями пассажиро-километров. Наиболее массовых самолетов семейства А-320 и Boeing 737 - более полутысячи. Самые массовые авиадвигатели, на которых летают эти самолеты, - это CFM56. Поэтому осваивать техническое обслуживание и ремонт двигателей наиболее рационально именно с различных модификаций этой модели.
"Рынок довольно большой, поэтому очевидно, что если такие работы по ремонту двигателя CFM56 будут осуществляться в России, то множество российских авиакомпаний встанет в очередь для того, чтобы выполнять эти работы здесь", - отметил Пантелеев.
По словам Пантелеева, у группы S7 уже работает в Подмосковье ремонтный цех, способный осуществлять лицензированные работы по обслуживанию именно авиадвигателей CFM56. "Никаких сомнений в квалификации специалистов с точки зрения обслуживания этих двигателей нет, но исторически так сложилось, что основные комплектующие, а главное - это восстановление самых сложных изделий, например турбинных лопаток, или ремонт и диагностика некоторых электронных блоков, это были работы, которые выполнялись только за рубежом. Для таких работ используется очень дорогостоящее и очень специфичное оборудование. Оно становится окупаемым только в том случае, если объем ремонтных работ действительно велик", - сказал эксперт.
По его мнению, даже несмотря на то, что Россия в настоящее время большое внимание и значительные ресурсы направляет на разработку отечественных самолетов из российских комплектующих, и даже при условии максимально позитивного сценария этой работы, стране потребуется несколько лет на то, чтобы полностью заменить парк иностранных воздушных судов.
Аффилированные с S7 лица в марте консолидировали более 82% акций БЭМЗ. В частности, 59,52% доли в уставном капитале приобрел Сергей Савченков, который с 2020 по 2021 год возглавлял S7 Space - компанию в структуре S7, занимавшуюся разработками космических технологий. Еще 22,66% - ООО "Инжиниринг", компания, входящая в группу S7. Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в марте назначен генеральным директором БЭМЗ.
АО "Бердский электромеханический завод" - завод точной механики, работает с 1959 года. Занимается производством продукции для авиации и электромеханической продукции гражданского направления.