Лидеры отрасли беспилотной авиации: тяжелые дроны - будущее аэрологистики ритейла
В России пройдут соревнования по полетам тяжелых дронов, где команды с беспилотными воздушными судами (БВС) массой более 30 кг будут перевозить грузы до 30 кг на общую дистанцию до 700 километров при меняющемся ветре и различной высоте в рамках заданного коридорного маршрута. В преддверии мероприятия на конкурсной площадке в Московской области прошли демонстрационные полеты, где три тяжелых модели беспилотников впервые поднялись в воздух.
Фото: dzen.ru
Внешне машины очень похожи на самолеты в миниатюре. В показательных соревнованиях приняли участие беспилотник марки Легионер Е33к компании "Тихие крылья", а также две машины компании "Бас Глори Эйр" - 202 борт OG-202 и 25 борт OG-25. В воздухе они выполняли тренировочные задачи - позже их покажут в рамках соревнований, которые начнутся уже 20 мая.
"В данном конкурсе основная сложность заключается в динамичном маршруте. У участников есть три посадочные площадки, и слетая с первой, они знают следующую, но не знают, какие будут после нее. Маршруты в мире не совпадают - они разные, и большинству заказчиков нужен именно эстафетный маршрут", - рассказал управляющий директор центра развития системы технологических конкурсов Фонда НТИ Юрий Молодых.
При этом полетные маршруты должны быть заранее загружены в панели машин, после чего в режиме реального времени они будут выбираться экипажем. В будущем по той же аналогии дроны будут использоваться на производстве, а желаемый маршрут будет выбираться тем, кто принимает вес и забирает груз. Для того, чтобы это стало возможным, сейчас и проводятся такие технологические конкурсы, добавил он.
Особенность данных соревнований - в совершенно иной системе постановки целей, поскольку задачи ставит сам рынок. "Как правило, системные заказчики определяют, что им надо, после чего их требования формулируются в сценарную задачу для конкурса. Так, на практике в реальных условиях отрабатывается ряд технологических решений и научных задач", - рассказал глава Ассоциации "Аэронекст" Глеб Бабинцев.
Он отмечает, что большая часть рынка аэрологистики на беспилотниках сейчас сосредоточена в пригородах с ограниченной инфраструктурой, где в отдельных задачах может и есть пространство для взлета с грузом, но самолетная посадка при выгрузке невозможна. Таким образом, беспилотники должны совершать взлет и посадку исключительно вертикально - это требование стало обязательным для допуска машин к конкурсу.
Полученные в технологическом соревновании результаты можно использовать в различных областях бизнеса. Так, представленные на демонстрационных полетах модели беспилотников могут быть полезны в логистике ритейла. Тяжелые беспилотники, например, могут доставлять грузы медицинских лабораторий - средняя масса перевозимых контейнеров составляет 8 - 12 кг, при этом дистанция для 90% доставок составляет около 12,3 км. Себестоимость такой доставки составит около 25 - 30 рублей за километр. Подобные дроны также могли бы пригодиться для продуктовых сетей, работающих онлайн. Так, количество доставок одной из таких сетей в квартал может достигать 17 621 тысяч. Согласно аналитическим данным "Аэронекст", средняя масса онлайн-покупки составляет от 6 до 15 кг, а себестоимость доставки обойдется менее 80 рублей. Кроме того, в экосистеме маркетплейсов есть проблема отсутствия дешевого малогабаритного транспорта. Представленные на соревнованиях дроны могли бы частично решить эту проблему, так как специализируются на перевозке предметов и товаров необходимых весовых категорий. Согласно аналитическим данным, масса 85% ценных грузов маркетплейсов составляет 9 кг, остальные 15% весят в среднем 27 кг.
"Сейчас логистика ритейла включает в себя более 2000 крупных складов и распределительных центров, а также более 80 тысяч пунктов приема и выдачи. Согласно аналитическим данным, масса 85% грузов не превышает 20 кг, средняя дистанция 80% доставок - до 17 км, при этом можно совершать до 2,5 млн перевозок ежедневно, доля логистики в товаре составляет от 3 до 10%. Все это делает направление привлекательным для аэрологистики беспилотников", - отмечает Глеб Бабинцев.
Спрос на аэрологистику в промсекторе и крупном ритейле к 2035 году будет составлять около 700 млрд в год, считают эксперты отрасли. В будущем беспилотная аэрологистика будет также применима и в городах. Уже сейчас 219 млрд рублей в год тратят россияне на курьерские доставки, критически перегружая дорожный трафик. Но пока это невозможно из-за отсутствия правового регулирования и соответствующей инфраструктуры в городах.
Тем временем, в России уже создается система контроля за беспилотными летающими аппаратами, благодаря которой станет возможен массовый запуск гражданских дронов, в том числе для доставки товаров или проведения посевных работ. Ранее в Минтрансе сообщали, что сейчас разработана концепция "Цифровое небо" для безопасной интеграции беспилотных самолетов в единое воздушное пространство. Концепция создана АО "ГЛОНАСС" совместно с "Платформой НТИ" и лидерами отрасли беспилотной авиации.