Глава ОАК Бадеха: Су-57 станет центральным элементом боевых систем будущего
Экспортная версия новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57Э в очередной раз покорила зарубежную аудиторию. Самолет занял центральное место в экспозиции международной авиационно-космической выставки Aero India в Бангалоре. Генеральный директор Объединенной авиационной корпорации (ОАК, входит в Ростех) Вадим Бадеха в первом интервью СМИ после назначения на данный пост рассказал ТАСС о лучших в мире характеристиках сверхзвуковой дальности и маневренности Су-57, планах по наращиванию возможностей серийного выпуска истребителя, а также испытаниях боевых беспилотников, запускаемых с самолета.
Фото с сайта tass.ru
- Сообщалось, что истребитель пятого поколения Су-57 создан с учетом 50-летней модернизационной перспективы. Полвека - немалый срок, можно ли рассказать о том, как рассчитывались эти сроки и почему именно 50 лет? Существует ли дорожная карта развития этого авиационного комплекса на ближайшее будущее?
- Действительно, платформа Су-57 создана минимум на 40-50 лет, имеет открытую архитектуру и позволяет применить широкий спектр технологий с минимальными изменениями основных базовых решений. Сейчас идет модернизация платформы Су-57, и на ней будут со временем отработаны основные технологии шестого поколения. С развитием беспилотных летательных аппаратов различного назначения и их интеграцией с пилотируемыми самолетами Су-57 станет центральным элементом боевых систем будущего. Уже в ближайшие годы в рамках программы модернизации новые свойства будут внедряться на поставляемые серийные самолеты Су-57.
Решения, заложенные в платформу Су-57, позволяют давать оперативный ответ любым вызовам современности за счет оперативной интеграции требуемых на каждом этапе развития технологий, в том числе с выходом за рамки самолета с переходом к понятию боевая авиационная система, выступая в качестве одного из главных ее элементов.
Основные направления совершенствования Су-57 - это комплекс бортового оборудования, авиационное вооружение, силовая установка, информационно-управляющая система, а также искусственный интеллект на борту самолета. Многие из этих перспективных систем и агрегатов разрабатывают предприятия Ростеха.
- Экспортная версия Су-57 произвела настоящий фурор на выставке в китайском Чжухае. Машина представлена на выставке в Бангалоре. Ожидаете ли вы повторение успеха в Индии и велик ли интерес к Су-57 в этой стране?
- Можно уверенно сказать, что в Индии нашу машину ждут. Интерес высокий как среди специалистов, так и в целом в СМИ и информационном сообществе. Считаю, что в Индии нас ждет теплый прием.
- Планируется ли наращивание выпуска Су-57 в этом году?
- ОАК в составе госкорпорации Ростех продолжит наращивать возможности по серийному выпуску самолетов Су-57 и в этом году. При этом в прошлом году поставки были значительно увеличены. Истребитель прошел огромную эволюцию и сегодня продолжает совершенствоваться - наращиваются возможности вооружения и систем самолета. Расширение производственных мощностей ОАК позволит нарастить объемы поставок истребителя в войска, а также активно предлагать Су-57 в экспортном варианте для зарубежных заказчиков. Этому направлению работы мы будем совместно с АО "Рособоронэкспорт" уделять особое внимание.
- Сейчас много говорится о гонке технологий на фоне реального применения военной техники в ходе спецоперации. Можно ли назвать основные тенденции и новшества в авиастроении относительно боевых самолетов, которые были обусловлены обстановкой в зоне СВО и которые мы в будущем увидим в перспективных машинах?
- Основные тенденции, по определенным причинам, не можем обсуждать подробно, это развитие средств РЭБ, интеграция новых авиационных средств поражения, а также новые режимы работы радаров и некоторых других систем.
Говоря о Су-57, хотел бы особо отметить еще несколько моментов. Машина реально применяется в условиях боевых действий, активной радиоэлектронной борьбы и показывает себя с лучшей стороны. Наш самолет спроектирован таким образом, что его характеристики малозаметности позволяют уничтожать цели противника за пределами возможностей его средств поражения.
Помимо традиционных для самолетов ОКБ Сухого уникальных дозвуковых характеристик, Су-57 единственный из самолетов пятого поколения оснащен сверхзвуковым малозаметным регулируемым воздухозаборником, что обеспечивает лучшие в мире характеристики сверхзвуковой дальности, продолжительности полета и сверхзвуковой маневренности.
Комплекс бортового оборудования Су-57 интегрирует информацию в единую тактическую обстановку, а система информационной поддержки пилота с использованием элементов искусственного интеллекта позволяет пилоту принимать решения за доли секунды и всегда выходить победителем в воздушном бою.
- Каким проектам в области беспилотных систем двойного и военного назначения ОАК сегодня уделяет внимание? Можно ли назвать ключевые проекты корпорации в этой сфере, и каковы результаты?
- Разработка и создание беспилотных систем различного назначения - одно из наиболее перспективных направлений развития авиации, которое сейчас активно развивают предприятия Ростеха, включая ОАК. Корпорация и наши конструкторские бюро уже давно ведут работу в этом направлении. Можно даже сказать, что эти работы начались в советское время, еще когда это не было "модным".
Тем не менее в современных реалиях тренд в сторону БПЛА виден, что называется, невооруженным взглядом. Мы ведем работу как в направлении создания тяжелых ударных беспилотных систем, так и в направлении систем воздушного старта с размещением как на внешней подвеске самолетов тактической авиации, так и во внутренних отсеках вооружения.
Применение беспилотников совместно с пилотируемыми самолетами позволит скрытно выполнять боевые действия, а также значительно повысить для всей боевой системы оперативность и продолжительность нахождения в воздухе. Например, на базе Су-57 планируется создание смешанной сетеориентированной системы с применением беспилотных аппаратов различного класса - сейчас идут их испытания. Открытая архитектура комплекса бортового оборудования и высокоскоростные линии связи позволят обеспечить эффективное взаимодействие с БПЛА различных классов.
Совершенствование самолетных систем и комплекса бортового оборудования дало огромный скачок в развитии беспилотной авиации. Сегодня создаются беспилотные летательные аппараты различного назначения. Также сейчас идет активная работа по обеспечению взаимодействия комплексов пятого поколения с беспилотными летательными аппаратами различных классов.
Не забыто и гражданское направление - ведутся работы по созданию беспилотной транспортной системы внеаэродромного базирования с самолетом С-76 (БТС ВАБ). Беспилотное воздушное судно вертикального взлета и посадки создается ОКБ Сухого ОАК. Проект стал реальностью благодаря программе "Вектор" и стартовому финансированию в рамках бизнес-акселератора Ростеха.
Проект ориентирован на государственные и частные структуры на рынке транспортных услуг. Беспилотник сможет выполнять логистические, исследовательские и другие задачи любой сложности в различных регионах России, включая наиболее труднодоступные места.